Чтобы приготовить стейк горбуши жареный по данному рецепту, в идеале рыбу нужно запечь в глиняной индийской печи тандури, чем-то напоминающей среднеазиатский тандыр. Но подойдет и обычный гриль. Чтобы добиться идентичного вкуса, предлагаем приготовить особый маринад тандури и замариновать в нем горбушу. Получится оригинальное, по-индийски пряное и очень вкусное блюдо.
Начнем с приготовления маринада. Для этого соедините в миске отвешенный йогурт, молотый чили, имбирно-чесночную пасту, соль, гарам масалу, молотые листья пажитника, горчичное масло и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты венчиком до однородности — и готово.
Нарежьте филе горбуши крупными кусочками и погрузите в маринад. Рыба должна покрыться соусом со всех сторон. Оставьте ее в маринаде на 2 часа.
Когда горбуша промаринуется, выньте ее на блюдо и разместите по его краям. В центре установите небольшую металлическую чашу.
Раскалите на огне газовой плиты кусочек угля и положите в чашу. Туда же отправьте измельченный чеснок и топленое масло. Сверху накройте блюдо куполом, чтобы образовавшийся дым и пар остались внутри и передали рыбе свой аромат. Выдержите 2 минуты.
Откройте купол и уберите металлическую кружку с углем с тарелки.
Налейте на сковороду-гриль растительное масло. Добавьте туда же кусочек сливочного и разогрейте, чтобы оно растаяло.
Выложите кусочки горбуши на сковороду и обжарьте с одной стороны, постоянно поливая сверху раскаленным маслом.
Через 2–3 минуты переверните рыбу и обжарьте другую сторону до румяности. Готовую горбушу переложите на тарелку.
Осталось красиво сервировать блюдо. На чистую тарелку выложите немного мятного соуса чатни и лопаточкой вытяните в линию. Сверху положите салатные листья, а на них — кусочки горбуши.
Украсьте их микрогрином и ломтиком лимона. По бокам разложите кольца мини-лука, край тарелки слегка присыпьте молотым чили. Жареный стейк горбуши, замаринованный в соусе тандури, готов. Он получился румяным, сочным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты