Укр
Рус
Ткемали Соусы Грузинская кухня

Соус ткемали классический

( 4.8000 4 55 5 оценок)
622 - просмотров
35 минутпорций - 1сложность - 2 из 5
Соус ткемали классический - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Ткемали — очень сытный и насыщенный полезными веществами грузинский соус со слив, который является отличной заменой кетчупу или томатному соусу. Используйте эту кисло-сладкую массу со многими блюдами: с жареными овощами, бургерами, гарнирами, с любым видом мяса, в качестве салатных заправок и просто, как намазку для хлебо-булочных изделий.

Ингредиенты

  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Гранат 1/2 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль 2 ч.л
  • Хмели-сунели 2 ч.л
  • Кориандр 2 ч.л
  • Эстрагон 1 ст.л
  • Мята 2 ст.л
  • Укроп 1/2 пуч.
  • Кинза 1/2 пуч.
  • Перец красный чили 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Вода 100 мл.
  • Слива 1 кг.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Тщательно помойте сливы проточной водой, просушите бумажным полотенцем, разрежьте их на четверти, удалите косточки и уложите дольки ягод в кастрюлю с небольшим количеством воды. Следует учесть, что из 1 килограмма слив вы получите около 650 мл соуса.

Шаг - 1
02

Поместите кастрюлю с измельченной сливой на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите приблизительно 15 минут, периодически помешивая.

Шаг - 2
03

Когда сливы станут мягкими, отцедите их через сито и сохраните сок (отставив в сторону). Используя деревянную ложку, аккуратно протрите сливы через мелкое сито и переместите образовавшуюся мякоть обратно в кастрюлю.

Шаг - 3
04

Добавьте к сливам заранее очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок, измельченный красный перец чили, нашинкованную кинзу, зелень укропа (традиционно для ткемали используются травы, такие как укроп, кинза, но вы можете экспериментировать с любой зеленью, которая вам нравится).

Шаг - 4
05

Далее добавьте нарезанную мелко мяту, сушеный эстрагон, молотый кориандр, хмели сунели, соль, сахар, черный молотый перец и свежевыжатый гранатовый сок. Перемешайте все тщательно, чтобы объединились все продукты. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите еще, постоянно помешивая, около 5 минут.

Шаг - 5
06

Вылейте готовый соус ткемали в горячие и сухие банки. Чтобы блюдо хранилось дольше, вам следует предварительно простерилизовать банки (кипятить их 15 минут в воде). Залейте соус небольшим количеством оливкового масла (можно использовать растительное). Затем запечатайте банки плотно крышками и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2-3 месяцев.

Шаг - 6
07

Подавайте соус ткемали классический с жареными овощами, свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом мяса, в салатных заправках и в качестве намазки к хлебу.

Шаг - 7

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Харчо - пошаговый рецепт, фото 1 Харчо 60 5 3 из 5 - подробнее -
Суп с фрикадельками - пошаговый рецепт, фото 1 Суп с фрикадельками 60 7 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Картошка тушеная со свининой - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка тушеная со свининой 60 6 3 из 5 - подробнее -
Форшмак по-еврейски - пошаговый рецепт, фото 1 Форшмак по-еврейски 30 5 3 из 5 - подробнее -
Террин из лосося - пошаговый рецепт, фото 1 Террин из лосося 40 5 3 из 5 - подробнее -
Хлеб быстрый рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Хлеб быстрый рецепт 85 1 2 из 5 - подробнее -