Укр
Рус
Сметанный Соусы Чешская кухня

Сметанный соус с чесноком («Цехтон»)


- просмотров
40 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Сметанный соус с чесноком («Цехтон») - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Чешская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Взбивать

Описание

Сметанный соус с чесноком «Цехтон» (или «Цахтон») — осетинская заправка на основе кисломолочных продуктов, зелени и специй. Обычно его подают к мясу. Классического рецепта «Цехтона» не существует. В каждой местности он свой. Мы предлагаем вам адаптированный (европеизированный) домашний вариант сметанного соуса с чесноком по-осетински. 

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Сметанный соус с чесноком («Цехтон») " (на 100 грамм)

  • Белки3.5 гр.
  • Жиры11.5 гр.
  • Углеводы5.6 гр.
  • Калории142 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт

01

В емкость для смешивания выложите сметану. Желательно брать продукт пожирнее, чтобы соус получился более густым, как в Осетии. 

Шаг - 1
02

Добавьте сливочный сыр. Он смягчит вкус и сделает текстуру соуса более нежной.

Шаг - 2
03

Чеснок очистите от шелухи и измельчите ножом или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сметану с сыром. Перемешайте ингредиенты до однородности. На этом этапе сметанный соус с чесноком уже очень вкусный, но мы сделаем его еще лучше. 

Шаг - 3
04

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перец можно использовать любой: черный, чили, смесь перцев и т. д. Вымойте укроп, отряхните веточки от влаги и мелко нарежьте. 

Шаг - 4
05

Добавьте в соус укроп и снова тщательно перемешайте продукты. При желании можете влить немного соевого соуса, который привнесет во вкус и запах блюда свои нюансы. Но его, конечно, нет в аутентичном осетинском рецепте, поэтому добавлять соевый соус или нет, решать вам. Рекомендуем попробовать оба варианта (с соевым соусом и без), чтобы решить, какой вам больше нравится. Сметанный соус с чесноком «Цехтон» готов. Несмотря на простоту рецепта, это действительно вкусная заправка со сливочным вкусом и ароматом чеснока и зелени. В Осетии «Цехтон» обычно подают к мясным и рыбным блюдам, но сметанный соус с чесноком хорош и с картофелем фри. Это универсальный продукт, которая подходит практически ко всему. Попробуйте приготовить соус по этому рецепту и убедитесь, насколько это просто, быстро и вкусно. Приятного аппетита!  

Шаг - 5

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Домашний куриный суп - пошаговый рецепт, фото 1 Домашний куриный суп 60 8 3 из 5 - подробнее -
Молочный суп с вермишелью - пошаговый рецепт, фото 1 Молочный суп с вермишелью 15 4 1 из 5 - подробнее -
Паста - пошаговый рецепт, фото 1 Паста 30 4 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Заварной торт - пошаговый рецепт, фото 1 Заварной торт 90 6 4 из 5 - подробнее -
Куриные отбивные в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Куриные отбивные в духовке 55 8 3 из 5 - подробнее -
Фрикадельки из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Фрикадельки из курицы 75 4 3 из 5 - подробнее -
Пастила с медом - пошаговый рецепт, фото 1 Пастила с медом 45 2 3 из 5 - подробнее -