Приготовьте натуральный продукт для готовки, который с легкостью заменит магазинный маргарин, растительное и сливочное масло. А еще это отличная закуска. Намажьте смальцем кусочек черного хлеба с чесноком, приправьте солью и наслаждайтесь непревзойденным вкусом кушанья.
Отдавайте предпочтение мягкому домашнему продукту. Для смальца необязательно покупать дорогой подчеревок. Можно взять тонкое сало, обрезь или нутряной жир. Самое главное, чтобы свиной продукт не отдавал желтизной, имел хороший свежий запах жженой соломы, а при нажатии пальцем на сале легко проминалась шкурка. Качественное свежее сало имеет белоснежный цвет с легкой розовинкой. Перед приготовлением сало очистите от остатков мяса и кожи. Если есть какие-либо загрязнения — снимите их ножом.
Не промывайте продукт в воде, иначе во время вытапливания сало будет сильно шипеть и брызгать. Если же контакта с водой избежать не удалось, тщательно просушите сало бумажными полотенцами. Острым ножом нарежьте кусок маленькими кубиками. Чем меньше кусочки, тем лучше они выжарятся. Посуду для термообработки выбирайте с толстым дном и стенками.
Переложите нарезанные кубики в кастрюлю и поставьте на плиту, выставив максимальную температуру. Это необходимо для того, чтобы быстро прогреть посуду и запустить процесс вытапливания. Сало при этом постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Если опасаетесь, что кусочки прилипнут ко дну жаровни, добавьте воду.
Через 5 минут температуру убавьте до минимального значения, чтобы сало не пригорело и в результате получился белоснежный смалец. Томите его в течение 30 минут, периодически помешивая лопаточкой. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы не дать образовываться конденсату.
Когда сало приобретет медовый оттенок, выберите жир половником и процедите через сито.
Готовый жидкий смалец разлейте по чистым и сухим банкам. Через несколько часов он застынет и приобретет молочно-белый цвет.
Шкварки с остатками жира снова отправьте на плиту и выжаривайте, пока они не превратятся в маленькие румяные и хрустящие кусочки. Хранить смалец можно до 6 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения, через пол года его следует снова перетопить. Смалец можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб, либо использовать для жарки вместе со шкварками. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты