Сливочное масло — популярный продукт, который мы обычно покупаем в магазине. Но его легко сделать своими руками. В домашних условиях сливочное масло получится мягким, натуральным и более полезным, чем магазинное. Все, что нужно для его приготовления, — качественные сливки, немного терпения и наш рецепт.
Для приготовления домашнего сливочного масла понадобятся сливки жирностью не менее 33%. Перелейте их в миску и взбейте миксером. Начинайте взбивать на низких оборотах, постепенно повышая скорость. Примерно через 4 минуты сливки побелеют, заметно увеличатся в объеме и превратятся в густую пышную массу.
Продолжайте взбивать на высоких оборотах. К 7-ой минуте масса загустеет сильнее и начнет расслаиваться. Через 10 минут взбивания густота еще возрастет. На 12-ой минуте сливки станут похожи на жирный творог.
А на 14-ой масло явно отделится от сыворотки и собьется в крупные сгустки. В этот момент нужно прекратить взбивание и процедить получившуюся массу. Возьмите емкость и застелите ее тонкой тканью (например, хлопковым полотенцем) или сложенной в 2–3 слоя марлей. Ложкой выложите туда сливочные сгустки, аккуратно поднимите ткань за края, сформируйте мешочек и отожмите содержимое. Постарайтесь слить максимально много сыворотки (пахты).
В отдельную емкость налейте чистую холодную воду. Она должна быть очень холодной, в идеале со льдом. Ненадолго опустите туда мешочек со сливочной массой и промойте от остатков пахты. Окунайте масло в воду и придавливайте, чтобы лучше очистить.
Оставшийся в мешочке сгусток переложите в отдельную миску. Это и есть сливочное масло. Из литра жирных сливок получается примерно 360 г продукта. Присолите его немного для вкуса и используйте по назначению. Домашнее сливочное масло можно мазать на бутерброды, взбивать для получения крема, добавлять в выпечку и десерты. Пахту тоже не выливайте. На ней получаются отличные блинчики и хлеб. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты