Скумбрия в томатном соусе — популярная рыбная консервация, которую можно купить в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее законсервировать рыбу своими руками. Предлагаем проверенный рецепт самостоятельной заготовки скумбрии в домашних условиях. Получатся аппетитные и вкусные консервы из качественных натуральных продуктов.
Перед приготовлением скумбрию полностью разморозьте и вымойте. Срежьте у рыбы плавники, удалите головы и выпотрошите брюшки. После этого нарежьте тушки порционными кусочками.
Тщательно промойте кусочки скумбрии под проточной водой и просушите.
Стеклянные банки для консервации тоже вымойте и просушите. Отправьте туда черный перец горошком и порванный кусочками лавровый лист.
Следом выложите скумбрию. Кладите кусочки рыбы поплотнее, но слишком сильно не трамбуйте. Заполните банки доверху.
Приготовьте томатный соус для скумбрии. Для этого отправьте в миску томатную пасту. Растворите в воде соль и добавьте получившийся рассол в емкость с томатом. Перемешайте ингредиенты до однородности.
В банки с рыбой влейте растительное масло. Затем порциями добавляйте томатный соус, стараясь заполнить им все пустоты. Помогайте себе ножом или ложкой. После заполнения закройте банки крышками.
Широкую кастрюлю застелите хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте туда заготовки и влейте воду до плечиков банок.
Стерилизуйте консервы на среднем огне в течение 50 минут после закипания воды. По окончании стерилизации выньте банки из кастрюли и остудите под одеялом. В темном прохладном месте (холодильнике, кладовке, погребе) скумбрия в томатном соусе может храниться всю зиму. Это простая в приготовлении, но очень вкусная, полезная и питательная домашняя консервация. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты