Сладкие сиропы с различными вкусами – ингредиент, который широко используется в кулинарии. Сиропами пропитывают коржи для тортов, их добавляют к мороженому, поливают пирожные, используют в коктейлях. Конечно, любой сироп можно приобрести в магазине, но приготовить его в домашних условиях из натуральных продуктов будет получше, тем более, что это совсем не сложно. Представляем вашему вниманию рецепт приготовления клубничного сиропа. Кроме того, что клубника – это очень вкусная ягода, в ней содержится еще и целая куча витаминов и полезных веществ. Сироп из клубники — это красиво, ярко, ароматно и невероятно вкусно.
В этом несложном рецепте вы узнаете, как без особых забот сварить отличный сироп из клубники. Для приготовления клубничного сиропа лучше использовать спелые ягоды, они более сочные. Первым делом моем клубнику и отрываем плодоножки. Чистые, почищенные ягоды отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
Для того, чтобы ягоды быстрее пустили сок, их можно надрезать или придавить руками, или толкушкой. Оставляем ягоды часов на 7-8, чтобы они пустили свой сок. При необходимости дадим клубнике больше времени. Некоторые рецепты предусматривают для этого процесса сутки.
Итак, после этого ставим дуршлаг в большую емкость и откидываем ягоды, чтобы жидкость оказалась в этой посуде. Ягоды не выбрасываем, ведь их сразу можно использовать для приготовления компота, киселя или варенья.
Следующим этапом рекомендуем дополнительно отфильтровать эту жидкость и процедить ее через отрез марли или кухонное полотенце.
Затем переливаем будущий сироп в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел, доводим содержимое до кипения. Очень важно снимать образовавшуюся пенку шумовкой. Кипятим сироп буквально пять-семь минут.
Дальше не ждем, пока он остынет, а сразу разливаем по баночкам и закатываем. Баночки конечно же стерилизуем, крышки тоже. Хранить сироп можно в погребе или холодильнике. Эта сладкая ароматная клубничная жидкость – замечательная находка для каждой хозяйки, которая дополнит невероятным вкусом мороженое, выпечку, блинчики, напитки. Клубничный сироп используют для приготовления кремов, муссов, мармелада, желе. Такая ароматная и вкусная жидкость отлично смотрится в компотах и киселях. Запасайтесь этим волшебным изобретением и радуйте своих близких прекрасным вкусом, которым наполнятся ваши напитки и десерты вместе с клубничным сиропом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты