Шоколадный фондан – яркий представитель французских десертов, который отлично смотрится на любом мероприятии, готовится легко, красивый на вид и особенно несравненный на вкус. Представляет собой некий шоколадный кекс, внутри которого прячется жидкая начинка. Когда кекс разрезается, эта начинка вытекает, словно лава, отсюда этот десерт еще называют lava cake. Такой оригинальный десерт можно приготовить самостоятельно без особых затруднений, и он станет украшением на праздничном столе. Главное – запастись качественными ингредиентами и немножко терпения. Рецепт приготовления шоколадного фондана на самом деле очень простой, ведь готовится этот десерт на основе обычного шоколадного бисквита.
Приступаем к приготовлению теста. Для этого нам нужно соединить в глубокой емкости шоколадные хлопья и размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или же воспользоваться микроволновкой.
Итак, теперь нам нужно растопить шоколад с маслом. Делать это будем на водяной бане. Для этого ставим на огонь емкость с водой, а когда она закипит, ставим на нее нашу емкость, в котором замешиваем тесто. С помощью лопатки постоянно помешиваем содержимое, чтобы не подгорало. Готовим таким образом, пока шоколад и масло полностью не растают, и масса не станет однородной, после чего снимаем с плиты.
После этого добавляем в сливочно-шоколадную смесь растворимый кофе и ванильный экстракт, которые придадут особого шарма вкусу нашему фондану. Также бросаем щепотку соли и перемешиваем все лопаткой до однородности.
Затем разбиваем куриные яйца и добавляем несколько желтков, которые отделяем от белков. Снова перемешиваем содержимое.
Последней засыпаем муку, которую конечно же лучше всего просеять. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто и переходим к следующему этапу.
Для выпекания фондана рекомендуем использовать специальные стеклянные формочки, но если у вас таких нет, подойдут обычные формочки для кексов, просто фондан будет чуть поменьше размером и выпекать его нужно будет меньше. Итак, формочки смазываем сливочным маслом и разливаем в них шоколадное тесто. Нужно учитывать тот факт, что при выпекании тесто поднимется достаточно высоко, поэтому наливаем его не больше половины.
Выпекаем фондан в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 8 минут. Для фондана очень важно не передержать его, иначе жидкая начинка схватится и у нас получится обычный кекс. По истечении указанного времени, достаем нашу ароматную выпечку из духовки и приступаем к презентации нашего творения.
Шоколадный фондан отлично смотрится с мороженым и ягодами. Перекладываем его на тарелку, сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей клубникой на свой вкус. Рядом можно положить шарики мороженого. Такой невероятно красивый и аппетитный на вид десерт не оставит равнодушным никого и станет королем на любом застолье, а если вы приготовите его просто на семейный ужин – ваши домочадцы будут просто в восторге. Тем более, что готовится такой кондитерский шедевр совсем несложно.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты