Хоть считается, что говядина не настолько популярное мясо для шашлыка, как, допустим, баранина, тем не менее, если учесть технологию приготовления, можно в результате получить довольно вкусный, мягкий, к тому же, нежирный шашлык. Настоящие гурманы знают, что одно из самых вкусных мясных блюд, популярных на пикнике – шашлык из говядины. Приготовление такого сочного шедевра – настоящее кулинарное искусство, но пусть это не пугает даже начинающих кулинаров. С учетом наших рекомендаций и советов вы отлично справитесь с этой задачей и обязательно станете специалистом по шашлыкам.
В любом варианте шашлыка есть несколько нюансов, от которых зависит успех приготовления достойного блюда. В первую очередь, это, естественно, качественное мясо, ну и, что не менее важно – правильный маринад. Кстати, сразу хочу заметить, иногда в процессе приготовления шашлыка из говядины может присутствовать неудача поэтому чтобы не допускать ошибок, ни в коем случае не покупайте замороженное мясо, а только охлажденное, иначе блюдо получится слишком сухим. Лучше всего выбрать говяжий огузок или же вырезку. Берем хороший кусок мяса прямоугольной формы и разрезаем пополам.
Желательно, чтобы на срезе не было прожилок и излишнего жира. Кладем оба куска говядины в глубокую посудину. Теперь разрезаем лайм и выдавливаем сок, обильно поливая мясо и даже немного его натираем соком. Если вдруг говяжья вырезка слишком жирная, излишек жира или пленок срезаем и удаляем.
Хорошо натертое соком лайма мясо заливаем водой и хорошо промыв, достаем мясо из миски на поверхность стола.
После этого говядину нарезаем порционными кусочками, предельно одинакового размера и складываем в миску.
Теперь берем перцы разного цвета, моем и нарезаем ломтиками, удаляя при этом сердцевину и семечки.
Чистим от шелухи лук и режем крупными дольками. Лук и перец добавляем к мясу. После этого посыпаем мясо с овощами смесью специй и перцем, а также солим по вкусу.
Далее поливаем соком лайма и вустерширским соусом.
Чеснок чистим, мелко нарезаем и тоже бросаем в миску с остальными ингредиентами. Еще добавляем рубленую зелень петрушки и хорошо все перемешиваем. Оставляем говядину с овощами мариноваться на пару часов, а лучше часиков на 6 или вообще на ночь.
После того как мясо замариновалось, можно приступать к готовке шашлыка. Вероятно, все знают о том, что мясо можно готовить как на решетке, так и на шампурах. К тому же, шампура могут быть не только металлические, но и деревянные, которые мы с вами и будем использовать. Итак, берем деревянные шампура и нанизываем поочередно мясо и ломтики овощей.
Приготовленные шампура выкладываем на решетку с углями и обжариваем, переворачивая, в течение 20 минут. Главное, не пережарить, чтобы мясо не было сухим. Готовый шашлык посыпаем при подаче свежей зеленью.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты