Кто из нас не мечтает о вкусной трапезе на свежем воздухе да еще в компании хороших друзей или родных. Главное блюдо, пользующееся привилегией приготовления на костре, безусловно, с запахом дымка, не что иное, как шашлык. Вариантов приготовления этого мясного блюда существует немало, главное уметь правильно выбрать мясо, удачно замариновать, ну и еще, конечно же, приготовить. Большинство гурманов согласятся со мной в том, что самый лучший вариант – это шашлык из баранины. Собственно, изначально в принципе шашлык и готовился именно из мякоти барана. А вот как его правильно готовить узнаете из нашего рецепта.
Приготовление любого шашлыка начинается, естественно, из выбора мяса. В нашем случае это тоже не исключение. И принято считать, что лучший выбор – молочный ягненок, не старше 2-х месяцев. Но с этим не всегда может повезти, поэтому следует обратить внимание на молодого барашка. Чтобы не ошибиться, нужно знать, что такое мяско имеет красноватый оттенок и белый упругий жир. К тому же, запах должен быть приятный и сладковатый. Ну а что касается части баранины, то лучше всего, конечно, корейка или окорочок. И еще один очень важный нюанс успеха вкусного шашлыка – маринад. Можно, следуя классике, использовать репчатый лук и различные пряные травы, но мы немного усовершенствуем этот процесс и замаринуем мясо по своему. Итак, мясо выбрали, с приправами разобрались, можно приступать к процессу. Берем мясо баранины, хорошо промываем и нарезаем порционными кусочками не очень большого размера, складываем в глубокую миску.
Теперь нарезанное мясо посыпаем молотой паприкой, чесночным и луковым порошком.
Добавляем тмин и кайенский перец, а также орегано и кориандр. Еще досыпаем к мясу корицу и солим.
После этого поливам все это оливковым маслом и хорошо перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропиталось приправами. Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник не менее, чем на 4 часа, а еще лучше – на ночь.
После того, как баранина хорошо промариновалась, начинаем готовить шашлык. Берем кусочки маринованного мяса и нанизываем на шампура. Из этого количества мяса должно получиться 4 шашлыка.
Ну, думаю, о том, что предварительно нужно подготовить угли, говорить не обязательно, и так всем понятно. Когда мангал готов, выкладываем шампура на угли и начинаем жарить шашлык из баранины. Периодически переворачиваем шампура, чтобы мясо поджаривалось равномерно со всех сторон.
Когда баранина хорошо прожарится, она приобретет красивый цвет и золотистую корочку. Готовый шашлык выкладываем на лист лаваша и, украсив зеленью петрушки, ломтиками помидора и лука, подаем к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты