Домашняя сгущенка, приготовленная своими руками – это настоящий шедевр, который в дальнейшем можно использовать в самых различных целях. Именно сгущенка по-домашнему дает нам возможность приготовить ее нужной консистенции. Но главным конечно же остается ее натуральный вкус. Рецептов приготовления этой сладости существует очень большое количество. Один из них, а именно сгущенка с содой, мы подготовили для вас в этой статье. Использование соды не должно вас пугать, ведь никакого привкуса не чувствуется совсем, но сода помогает молоку не свернуться и придает сгущенке более нежную текстуру.
Проще рецепта сгущенки, чем этот, и не найдешь. Чтобы создать эту вкуснятину, вам нужно совсем немного времени и столько же усилий. Для начала понятное дело в сотейник наливаем молоко и ставим на огонь. Лучше всего использовать кастрюлю или сотейник с толстыми стенками или с антипригарным покрытием, поскольку, как известно, сладкое будет обязательно приставать. Желательно, чтобы молоко было свежим, чтобы не свернулось в процессе нагревания.
Итак, в емкость с молоком сразу добавляем сахар и начинаем размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаткой. Для того, чтобы сгущенка не пригорала, помешивать нужно постоянно.
Доводим молоко до кипения, немного убавляем огонь и продолжаем готовить его дальше. В процессе готовки молоко начнет менять свою консистенцию и постепенно ставать гуще. Также оно сменит свой цвет и обретет немного желтоватый оттенок.
В процессе готовки молоко будет кипеть и на нем будет образовываться пенка. За ней нужно следить, чтобы не убежала через верх. Для этого нужно чтобы огонь был минимальный. Итак, постоянно помешивая, готовим сгущенку минут 10, после чего добавляем в сотейник соду. Гасить уксусом ее не нужно. Молоко сразу же начнет пениться, поэтому его нужно очень тщательно перемешивать, не давая пенке выскочить из сотейника.
После этого продолжаем готовить сгущенку еще минут 10. Постепенно масса будет преображаться просто на глазах, и в итоге у вас получится ароматная сгущенка средней консистенции, невероятно нежная и аппетитная.
Снимаем сотейник с огня, даем немного остыть нашему лакомству, а затем переливаем его в пиалу или баночку, или любую другую емкость, в которой вам удобнее хранить свое изделие. Домашняя сгущенка с содой получается очень вкусной, натуральной. В процессе остывания, она еще больше стабилизируется и станет немного густее. На вид такую сгущенку не отличишь от фабричной, но по вкусу их совсем нельзя ровнять.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты