Сгущенка очень распространенное лакомство не только в кулинарии. Конечно, ее можно купить в магазине, но можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобиться всего два ингредиента.
Вылейте в толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием указанное количество высокой жирности молока комнатной температуры. Добавьте в него сахарный песок и поставьте на плиту.
Перемешивайте сахар ложкой, пока он полностью не растворится. Доведите молочную смесь до кипения на сильном огне. Как только смесь закипела, уменьшите огонь примерно до среднего уровня, но она все равно должна бурлить и кипеть.
Варите будущую сгущенку 35-40 минут или до ее загустения, при этом постоянно перемешивая ложкой или лопаткой, чтобы молоко не прилипло ко дну кастрюлю и не пригорело. Если на поверхности молочной смеси образуется пленка – снимайте ее, или по окончанию приготовления процедите через мелкое ситечко (можно еще использовать марлю).
Если вы хотите получить на выходе густую сгущенку более темного цвета (которую очень часто используют в качестве крема для тортов) или как ее еще называют «ириску», готовьте молочно-сахарную смесь дольше, пока не достигнете желаемого результата. Сваренную сгущенку поставьте остывать в прохладное место. Затем перелейте ее в плотно закрывающуюся простерилизованную емкость и храните в холодильнике в течение 1 недели, если вы не съедите ее раньше.
Для получения большего количества сгущенного молока увеличьте количество ингредиентов вдвое, второе или во столько, сколько вам потребуется. Но учитывайте, что время приготовления тоже увеличится. И вам понадобится большая кастрюля. Такую сгущенку можно использовать в приготовлении тортов, пирожных, разных кремов, подавать с блинчиками или просто наслаждаться вкуснятиной с чаем, добавляйте в кофе, какао и в других целях.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты