Укр
Рус
Шурпа Первые блюда Восточная кухня

Шурпа

( 4.9000 4 520 20 оценок)

3119 - просмотров
100 минут порций - 4 сложность - 3 из 5
Шурпа - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Восточная кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Посуда: В казане

Описание

Знаменитое первое блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни – шурпа – это очень вкусное, сытное и полезное горячее кушанье, которое представляет собой наваристый мясной бульон. Шурпа — блюдо, которое обладает тонизирующими, согревающими свойствами, очень питательное, поэтому идеально подходит для холодной погоды, когда организму необходимо максимальное количество энергии. В азиатских странах шурпу считают настоящим лекарством за ее качества. И это не удивительно, ведь концентрированный мясной бульон в сочетании с большим количеством овощей действительно содержит много полезных веществ.  

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Шурпа " (на 100 грамм)

  • Белки10.7 гр.
  • Жиры6.1 гр.
  • Углеводы7 гр.
  • Калории130 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

01

Традиционно шурпу готовят из баранины, но также существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда и с говядиной или свининой. Главное для шурпы – это использовать мясо на кости, чтобы бульон получился более наваристым. В данном рецепте рассмотрим процесс приготовления шурпы из говядины. Очень важной составляющей приготовления шурпы является посуда. Для этого блюда желательно использовать казан или кастрюля с толстым дном и стенками. Итак, начнем с того, что складываем мясо и косточки в кастрюлю. 

Шаг - 1
02

Чистим лук, режем его на крупные куски и тоже отправляем в кастрюлю. Сюда же добавляем чесночно-имбирную пасту, но если у вас такой нет, тогда просто чистим пару зубчиков чеснока и пропускаем его через чеснокодавку.

Шаг - 2
03

Имбирь чистим и натираем на терке. Еще бросаем ложку соли и заливаем водой таким образом, чтобы не покрывала полностью мясо. Теперь ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и готовим с момента закипания полчаса.

Шаг - 3
04

Пока шурпа варится, займемся другими приготовлениями. Чистим от кожуры морковь, моем и крупно нарезаем. Также крупно шинкуем капусту.

Шаг - 4
05

Чеснок чистим от шелухи и каждый зубчик просто раздавливаем с помощью ножа. Зелень кинзы и зеленый лук моем и шинкуем.

Шаг - 5
06

Через полчаса хорошенько перемешиваем содержимое в кастрюле на протяжении пары минут, а затем доливаем немного воды и бросаем измельченную морковь, капусту, стручковую фасоль, зеленый лук. Также добавляем ложку соли, немного молотого черного перца.

Шаг - 6
07

Все это перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим несколько минут. Когда шурпа снова закипит, добавляем чеснок, кардамон, измельченную зелень кинзы и лимонный сок. Снова накрываем крышкой и готовим наше блюдо до готовности овощей.

Шаг - 7
08

В результате у нас получается аппетитная, наваристая шурпа красивого цвета, с невероятным ароматом. Такой густой супчик придется по душе любителям вкусных, сытных первых блюд. Готовить просто, а удовольствия целая куча. Полезная, питательная шурпа по этому рецепту получается действительно вкусной, и такой обед обязательно понравится вашим домочадцам, а если шурпу приготовить в компании друзей да еще на природе – то получится вообще настоящий праздник.

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Крем белковый с ванилью - пошаговый рецепт, фото 1 Крем белковый с ванилью 30 1 2 из 5 - подробнее -
Тефтели нежные - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели нежные 90 4 3 из 5 - подробнее -
Легкий салат с грушей - пошаговый рецепт, фото 1 Легкий салат с грушей 20 2 1 из 5 - подробнее -
Салат на праздник и каждый день - пошаговый рецепт, фото 1 Салат на праздник и каждый день 30 5 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Сдобные пирожки - пошаговый рецепт, фото 1 Сдобные пирожки 50 5 3 из 5 - подробнее -
Американские пончики - пошаговый рецепт, фото 1 Американские пончики 75 3 3 из 5 - подробнее -
Карп по‑австрийски - пошаговый рецепт, фото 1 Карп по‑австрийски 45 3 3 из 5 - подробнее -
Жареные кабачки - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные кабачки 35 3 2 из 5 - подробнее -