Знаменитое первое блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни – шурпа – это очень вкусное, сытное и полезное горячее кушанье, которое представляет собой наваристый мясной бульон. Шурпа — блюдо, которое обладает тонизирующими, согревающими свойствами, очень питательное, поэтому идеально подходит для холодной погоды, когда организму необходимо максимальное количество энергии. В азиатских странах шурпу считают настоящим лекарством за ее качества. И это не удивительно, ведь концентрированный мясной бульон в сочетании с большим количеством овощей действительно содержит много полезных веществ.
Традиционно шурпу готовят из баранины, но также существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда и с говядиной или свининой. Главное для шурпы – это использовать мясо на кости, чтобы бульон получился более наваристым. В данном рецепте рассмотрим процесс приготовления шурпы из говядины. Очень важной составляющей приготовления шурпы является посуда. Для этого блюда желательно использовать казан или кастрюля с толстым дном и стенками. Итак, начнем с того, что складываем мясо и косточки в кастрюлю.
Чистим лук, режем его на крупные куски и тоже отправляем в кастрюлю. Сюда же добавляем чесночно-имбирную пасту, но если у вас такой нет, тогда просто чистим пару зубчиков чеснока и пропускаем его через чеснокодавку.
Имбирь чистим и натираем на терке. Еще бросаем ложку соли и заливаем водой таким образом, чтобы не покрывала полностью мясо. Теперь ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и готовим с момента закипания полчаса.
Пока шурпа варится, займемся другими приготовлениями. Чистим от кожуры морковь, моем и крупно нарезаем. Также крупно шинкуем капусту.
Чеснок чистим от шелухи и каждый зубчик просто раздавливаем с помощью ножа. Зелень кинзы и зеленый лук моем и шинкуем.
Через полчаса хорошенько перемешиваем содержимое в кастрюле на протяжении пары минут, а затем доливаем немного воды и бросаем измельченную морковь, капусту, стручковую фасоль, зеленый лук. Также добавляем ложку соли, немного молотого черного перца.
Все это перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим несколько минут. Когда шурпа снова закипит, добавляем чеснок, кардамон, измельченную зелень кинзы и лимонный сок. Снова накрываем крышкой и готовим наше блюдо до готовности овощей.
В результате у нас получается аппетитная, наваристая шурпа красивого цвета, с невероятным ароматом. Такой густой супчик придется по душе любителям вкусных, сытных первых блюд. Готовить просто, а удовольствия целая куча. Полезная, питательная шурпа по этому рецепту получается действительно вкусной, и такой обед обязательно понравится вашим домочадцам, а если шурпу приготовить в компании друзей да еще на природе – то получится вообще настоящий праздник.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты