Шурпа является традиционным узбекским блюдом. Это густой суп, родиной которого считается Восток. Шурпа разновидность заправочных супов, что обладает множеством разных названий и при этом готовится не сложно. Попробуйте и вы приготовить шурпу в домашних условиях и порадуйте близких.
Чтобы приготовить шурпу, да собственно, или любой другой суп вам понадобятся мясо, овощи, зелень, и вода хорошего качества. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Морковь, лук и картофель моем и очищаем от кожуры. Помидоры перемываем и даем стечь воде.
Берем лук и перерезаем на две части. Каждую часть делим пополам и тонко нарезаем пластинками.
Специальным фигурным ножом (можно использовать и обычный нож) делим морковь на четыре части. Каждую часть нарезаем тем же ножом соломкой.
Очищенный картофель также делим пополам и крупно нарезаем.
В кипящую воду добавляем мясо. Для нашей шурпы мы берем ребра говяжьи или из баранины, кому как нравится. Вообще подойдет мясо на кости для правильного бульона. Ведь это основа нашего блюда.
Когда мясо закипит, снимаем с него пенку. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и готовим еще около часа.
Затем, когда мясо проварится, добавляем порезанный лук и соль. Лук даст насыщенный аромат.
Следом идет морковь. Она дольше готовиться, чем остальные овощи, поэтому дадим ей провариться немного.
Дальше добавим картофель, лучше тех сортов, которые хорошо развариваются. Варим до полной готовности.
Берем помидоры, лучше твердые (по желанию бланшируем). У помидоров обрезаем плодоножку, а затем мелко его нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю.
Теперь наступает черед зелени. Укроп, петрушку и кинзу моем, даем стечь лишней воде и мелко нарезаем всю зелень. Если вы не любите кинзу, можно и не добавлять, но все-таки, настоящее восточное блюдо должно быть приправлено именно кинзой.
Через 1-2 минуты после того, как вы кинули зелень, выключите огонь и дайте блюду настояться. На этом процесс приготовление закончился, теперь зальем нашу шурпу в тарелку. Выловим картофель и куски мяса, а затем красиво выложим их на блюдо или поднос. Вот и все, наша шурпа, приготовлена в домашних условиях, готова. Теперь можно наслаждаться неповторим вкусом этого сытного и ароматного блюда.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты