Шурпа относится к традиционным блюдам азиатской кухни. Это густой суп с мясом и овощами. Чтобы шурпа была более сытной, часто в нее добавляют нут (турецкий горох). Этот ингредиент отлично дополняет вкус шурпы. Приготовить этот суп может каждый, нужно всего лишь воспользоваться несколькими базовыми секретами приготовления шурпы с нутом, а также, определив для себя набор необходимых продуктов.
Для начала тщательно помойте под проточной водой баранину. В этом рецепте можно использовать бараньи ноги, голени или даже кости. Итак, вымытую баранину уложите в глубокую кастрюлю , залейте водой, полностью покрыв мясо и отправьте на плиту.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем убавьте огонь и варите мясо, периодически помешивая, около часа. В процессе варения, с помощью шумовки, снимайте накипь, образовавшуюся в воде с мяса.
Далее очистите от шелухи репчатый лук, выложите на разделочную доску и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте нарезанные полукольца лука в кастрюлю к мясу.
Теперь помойте под проточной водой помидоры, нарежьте на четыре части, а затем тоже отправьте в кастрюлю. Молодой болгарский перец хорошо вымойте, а затем с помощью острого ножа нарежьте тонкими кольцами, можно даже с семечками. Поместите и перец в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Варите содержимое кастрюли, помешивая, еще около 20 минут. Затем откройте аккуратно банку консервированного нута (можно использовать вымоченный нут). Отправьте консервированный нут в кастрюлю, перемешайте и оставьте вариться блюдо еще приблизительно на 15 минут.
Теперь очистите от кожуры морковь и картофель. Очищенную морковь нарежьте достаточно большими кусками и поместите в кастрюлю. Картофель отправьте, не нарезая в емкость с отваренными продуктами.
Далее хорошо все посолите, приперчите черным молотым перцем, добавьте в кастрюлю лавровый лист и оставьте содержимое вариться, до полной готовности всех овощей.
Теперь тщательно помойте под проточной водой перья зеленого лука и на разделочной доске мелко его нашинкуйте. Готовую шурпу с нутом оставьте немного постоять под закрытой крышкой, а затем разлейте ее по тарелкам, украсьте свежей нашинкованной зеленью лука и подавайте горячей к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты