Укр
Рус
Шурпа Первые блюда Таджикская кухня

Шурпа на костре

( 4.7647 4 517 17 оценок)

3319 - просмотров
80 минут порций - 6 сложность - 4 из 5
Шурпа на костре - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Таджикская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Посуда: В казане

Описание

Когда говорим о костре и казанке сразу на ум приходит уха, неизменное блюдо отдыхающих рыбаков. А вот интересно, охотники наверняка же тоже готовят в большой компании что-то свое, особенное. Оказывается, классикой блюда можно считать шедевр среднеазиатской кухни – шурпа на костре. Такой суп невероятно вкусный, питательный да еще и целебный. Хотя, по большому счету, шурпа не совсем суп в полном смысле слова, но это и не важно, главное, что его с удовольствием отведает любая компания, отдыхающая на природе. Именно поэтому, достаточно интриг, пора просто попытаться воспроизвести то, чему мы попытаемся вас научить.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Шурпа на костре " (на 100 грамм)

  • Белки3.9 гр.
  • Жиры3.6 гр.
  • Углеводы4 гр.
  • Калории66 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

01

Такое блюдо просто невозможно приготовить без мяса, ведь это главный ингредиент, и от его количества и качества напрямую зависит успех приготовления. Для этого замечательного супа подойдет свинина и курятина, а также говядина, но как по мне, лучше всего использовать баранину. С учетом того, что шурпа готовится на костре, то именно этим процессом и нужно заняться в первую очередь. То есть, разжигаем на мангале дрова, чтобы получился хороший костер. Теперь берем куски баранины, они должны быть не маленькими, и конечно же, на кости, хорошо промываем и складываем в казан. Заливаем мясо холодно водой, причем жидкости можно смело лить побольше, так как в процессе готовки она будет сильно испаряться. Теперь ставим казан с мясом на костер, бросаем туда соль и готовим на максимальном огне.

Шаг - 1
02

Тем временем берем большую луковицу, разрезаем пополам, не снимая шелуху, и укладываем на полено возле костра, чтобы лук запекался таким образом.

Шаг - 2
03

Для того, чтобы бульон быстрее закипел, накрываем казан крышкой, периодически проверяя, чтобы жидкость не потекла через верх. Как только шурпа начнет закипать, снимаем крышку и большой ложкой или половником снимаем накипь.

Шаг - 3
04

Теперь бросаем в казан запеченные половинки лука, а также добавляем перец горошек зубчики чеснока. Берем вторую луковицу, удаляем шелуху, нарезаем перьями и бросаем в казан с нашим варевом. Снова удаляем собравшуюся накипь и продолжаем готовить.

Шаг - 4
05

Очищенную и вымытую морковь режем четвертинками и тоже отправляем в казанок. Также бросаем стебель лука-порея.

Шаг - 5
06

Чистим и моем картофель, режем крупными дольками и добавляем к остальным ингредиентам. Наконец шинкуем ломтиками вымытые помидоры и бросаем их в казанок, добавляем лавровый лист.

Шаг - 6
07

Варим шурпу на костре до готовности мяса, на это уходит до 2 часов времени. Пробуем наше блюдо на соль, при необходимости можно досолить, и снимаем казанок с костра. Наливаем шурпу в тарелки, добавляя обязательно в каждую порцию кусок мяса.  

Шаг - 7

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Ленивые голубцы - пошаговый рецепт, фото 1 Ленивые голубцы 80 4 3 из 5 - подробнее -
Печеночные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Печеночные котлеты 30 4 2 из 5 - подробнее -
Винегрет - пошаговый рецепт, фото 1 Винегрет 20 4 1 из 5 - подробнее -
Салат с кальмарами - пошаговый рецепт, фото 1 Салат с кальмарами 30 6 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Гороховый суп с колбасой - пошаговый рецепт, фото 1 Гороховый суп с колбасой 30 4 3 из 5 - подробнее -
Домашние хинкали по-грузински - пошаговый рецепт, фото 1 Домашние хинкали по-грузински 100 5 4 из 5 - подробнее -
Лосось, запеченный по-фински - пошаговый рецепт, фото 1 Лосось, запеченный по-фински 35 2 2 из 5 - подробнее -