Наваристый, сытный и питательный суп под названием шурпа давно завоевал огромную популярность по всем миру. Это представитель кавказской кухни, которая славится своим оригинальным вкусом, наличием большого количества специй и конечно же, особым шармом. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления одного из вариантов этого блюда, а именно шурпы из баранины по-узбекски. Этот способ отличается от классического использованием гороха нута. Баранина придает шурпе вкус и аромат, который невозможно спутать ни с чем. Этот супчик настолько сытный, что заменит сразу и первое, и второе, и насытит организм энергией на весь день. Не зря же узбеки считают это блюдо главным и готовят его даже на праздники. Вообще считается, что шурпа обладает еще и целебными свойствами, поэтому иметь в своем арсенале рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски будет совсем нелишним для каждой хозяйки.
Шурпа – это довольно простой в приготовлении суп, который не доставит вам особых трудностей. Поскольку мы используем горох нут, то начать нужно с него. Горох нужно хорошенько промыть и замочить в теплой воде на несколько часов, а лучше всего на ночь. Затем переходим к главному ингредиенту.
Баранина – довольно специфическое мясо, поэтому нужно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, сначала выбираем хорошее мясо. Оно должно быть свежим, не обветренным. Для шурпы нужна баранина на кости, поэтому ребра или голени подойдут идеально. Баранину мы моем под проточной водой, а затем складываем в кастрюлю.
Посуда, в которой будете готовить шурпу, тоже имеет значение. Лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. Итак, теперь мясо заливаем водой, добавляем пару чайных ложек соли, перец горошком и ставим на огонь. Очень важно следить за пеной, которая обязательно будет образоваться. Если пена темная, лучше всего слить воду, сполоснуть мясо и кастрюлю и залить новой водой. Таким образом бульон будет светлым и не мутным. Если же пена не темная, тогда нужно ее просто собирать шумовкой.
После того, как шурпа закипит, огонь нужно убавить, не желательно, чтобы она сильно кипела, иначе это тоже повлияет на цвет бульона. Готовим баранину около часа. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Чистим от кожуры морковку, из картошки кожуру можно не снимать, просто тщательно вымыть. Считается, что в шурпу добавляют крупно нарезанные овощи, это делает бульон более наваристым. Так мы и делаем. Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
По истечению указанного времени, добавляем в кастрюлю измельченный лук, затем картофель и морковь. На этом же этапе бросаем и наш нут. Готовим все это еще около часа, поскольку гороху нужно время, чтобы дойти до готовности, да и баранина должна как следует приготовиться.
Дальше моем помидор, вырезаем из него мякоть, режем на кусочки и отправляем также в шурпу. Теперь настала очередь специй. В данном варианте мы используем хлопья красного перца, а также специю, без которой не обходится ни одно узбекское блюдо – зиру или еще известную нам под названием кумин.
Минут через 20 после этого можно доставать баранину из кастрюли. Аккуратно отделяем мякоть от косточки. За это время баранина уже полностью сварилась, мясо стало нежным и очень легко отделятся. Теперь мякоть разделяем на кусочки помельче и отправляем назад в кастрюлю. В конце моем зелень петрушки и укропа, отрезаем длинные ножки и целиком бросаем зелень в кастрюлю.
Даем покипеть нашему блюду еще минут 10 и выключаем огонь. Еще один момент: рекомендуем попробовать шурпу на соль и при необходимости подсолить. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу. Шурпа из баранины по узбекски – это очень сытный суп, который обладает невероятным ароматом, имеет очень аппетитный вид, а на вкус это настоящий кулинарный шедевр.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты