Как только весной начинает пробиваться первая зелень, стоит непременно попробовать сварить из листьев совсем молоденькой крапивы зеленые щи, хотя преимущественно, многие из нас щи представляют себе исключительно с капустой, свежей или квашенной. Я все таки предлагаю убедиться, насколько аппетитным получится это горячее блюдо с крапивой. Думаю, рецепт, о котором я хочу вам рассказать, придется по вкусу вашим родным.
Крапива выбирается обязательно молодая и не пожелтевшая. Хорошо вымойте в 3 холодных водах зеленую крапиву.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и добавьте в нее немного соли. Когда вода закипит, уложите в кастрюлю крапиву, всю сразу, выдавливая из травы пену. Варите крапиву 3-4 минуты.
Приготовьте большую миску с ледяной водой, возможно, добавьте немного льда. Выберите шумовкой крапиву из воды, в которой она кипит, и переложите в мелкое ситечко, находящееся непосредственно в холодной воде. Эта процедура призвана остановить отваривание крапивы и сохранить яркий зеленый ее цвет.
После того, как вся крапива будет вымочена в холодной воде, тщательно отожмите ее руками. Затем переложите крапиву на разделочную доску и мелко ее нашинкуйте.
Далее вымойте под проточной водой зелень лука и чеснока. Нарежьте зеленый лук и чеснок, как белый, так и светло-зеленый на мелкие кольца.
Нагрейте кастрюлю объемом 4-5 литров на среднем огне и добавьте в нее растительное масло. Немедленно добавьте в горячее масло нарезанный лук и чеснок и засыпьте щепотку соли. Обжарьте лук и чеснок на среднем огне, постоянно помешивая до мягкости. Примечание: при желании можно использовать копченый бекон, в этом случае масло будет лишнее. Обжаривайте бекон до тех пор, пока он не растает и не образует масло, который будет быстро удален из кастрюли. Затем продолжайте жарить лук и чеснок в жире, оставшемся в кастрюле после расплавления бекона. Копченые половинки бекона будут добавлены в бульон в конце (по желанию).
Как только лук и чеснок размягчатся, посыпьте их мукой и быстро перемешайте. Немедленно добавьте в кастрюлю паприку и энергично все перемешайте.
Далее залейте в кастрюлю высокой жирности молоко, наливая постепенно, по мере того, как оно смешивается с остальными продуктами. Нужно это сделать быстро. Если не хотите обжарить муку или скарамелизировать паприку, меняя ее вкус, поэтому вы должны иметь под рукой молоко.
Добавьте в кастрюлю, ранее измельченную крапиву, перемешайте, затем залейте горячую воду (или сыворотку, если она есть). Доведите все до кипения и варите крапиву 8-10 минут, на слабом огне, не забывая мешать, чтобы не поджечь.
Тем временем аккуратно разделите куриные яйца, собрав в две отдельные миски желтки и белки. Яичные белки отложите, а нежирные сливки постепенно добавьте к желткам, взбивая их вилкой. Добавьте в смесь желтка и сливок сметану и хорошо перемешайте вилкой.
Добавьте куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу в ранее подготовленные яичные белки и взбейте вилкой.
Разогрейте небольшую сковородку на среднем огне, добавьте растительное масло и вылейте в него взбитые белки. Приготовьте слегка подрумяненный омлет с обеих сторон, затем снимите его со сковороды и нарежьте в виде лапши.
Разбавьте смесь приготовленного ранее желтка и молока с небольшим количеством жидкости из супа. Выключите огонь и добавьте эту смесь в кастрюлю с общей массой, хорошо перемешивая.
Попробуйте и приправьте щи солью, черным молотым перцем и уксусом по желанию. Добавьте в приготовленные щи из крапивы подготовленную лапшу и посыпьте свежемолотым укропом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты