Укр
Рус
Щи Первые блюда Русская кухня

Щи из крапивы

( 4.9333 4 515 15 оценок)
2258 - просмотров
55 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Щи из крапивы - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Как только весной начинает пробиваться первая зелень, стоит непременно попробовать сварить из листьев совсем молоденькой крапивы зеленые щи, хотя преимущественно, многие из нас щи представляют себе исключительно с капустой, свежей или квашенной. Я все таки предлагаю убедиться, насколько аппетитным получится это горячее блюдо с крапивой. Думаю, рецепт, о котором я хочу вам рассказать, придется по вкусу вашим родным. Конечно же, кроме листьев крапивы в них обычно кладут зелень щавеля, для придания приятной кислинки.  

Ингредиенты

  • Душистый перец 1/4 ч.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Шпинат 1/2 пуч.
  • Крапива 1 пуч.
  • Щавель 1 пуч.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Картошка 4 шт.
  • Бульон 2 л.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт

01

Основой для этого кушанья конечно же является золотистый мясной бульон, приготовленный из любого мяса, какое вам больше нравится, я предлагаю сварить на свиных ребрышках, но выбор, конечно, за вами.

Шаг - 1
02

Сначала сварите бульон и после его приготовления мясо удалите, так как использовать мы его больше не будем.

Шаг - 2
03

В разогретое в сотейнике оливковое масло бросьте рубленый репчатый лук, пассируйте до прозрачности, добавьте нарезанный лук-порей, пропущенный через пресс чеснок и потертую на крупной терке морковь, поджарьте еще минуты 3.

Шаг - 3
04

В кастрюлю с горячим мясным бульоном поместите нарезанный не очень большими брусочками картофель, бросьте горошины душистого перца, посолите, варите щи на тихом огне до готовности.

Шаг - 4
05

Листья крапивы ошпарьте кипятком, чтобы она перестала жечься, тотчас слейте воду, немного отожмите и нашинкуйте.

Шаг - 5
06

Также переберите, промойте и порубите листики молодого щавеля со шпинатом.

Шаг - 6
07

После того, как картофель проварился до мягкости, бросьте в кастрюлю с бульоном нашинкованную крапиву, закройте крышку и дайте немного покипеть, можете не бояться, цвет крапивы во время варки не поменяется.

Шаг - 7
08

И после всего опустите рубленый щавель и шпинат, ему кипеть нужно не более пары минут. Едва щавель поменяет цвет, можете смело выключить плиту.

Шаг - 8
09

Зеленые овощные щи из крапивы готовы к употреблению, они считай некислые, но при этом, легкие, сытные и аппетитные.Подайте блюдо к столу с рубленой зеленью петрушки.  

Шаг - 9

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Суп с капустой и картошкой - пошаговый рецепт, фото 1 Суп с капустой и картошкой 75 6 3 из 5 - подробнее -
Постные щи в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Постные щи в мультиварке 80 6 3 из 5 - подробнее -
Щи из шпината - пошаговый рецепт, фото 1 Щи из шпината 65 6 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Торт "На радость папе!" - пошаговый рецепт, фото 1 Торт "На радость папе!" 85 6 3 из 5 - подробнее -
Лечо с цукини и луком - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо с цукини и луком 55 4 3 из 5 - подробнее -
Гамбургер с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Гамбургер с курицей 20 2 2 из 5 - подробнее -
Стейк на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Стейк на сковороде 40 6 3 из 5 - подробнее -