Укр
Рус
thermomix thermomix
Шарлотка Выпечка Русская кухня

Шарлотка

85 минутпорций - 3сложность - 3 из 5
Шарлотка - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Наверняка, одной из самой вкусной и простой выпечкой является пирог шарлотка. Многие кулинары любят рецепт шарлотки за быстроту приготовления, а домочадцы за неповторимый вкус, за удивительную сочетаемость фруктов (яблок) с тестом. Поделимся и мы необычным, а главное уже не раз проверенным способом приготовления шарлотки. Выпечка получается легкая, но при этом сытная и ароматная.

Ингредиенты

  • Мука 125 г.
  • Миндаль 70 г.
  • Сахарная пудра 15 г.
  • Соль 2 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Желток 1 шт.
  • Сахар 120 г.
  • Яйцо 1 ч.л
  • Яблоко 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    В чашу кухонного комбайна засыпьте просеянную муку, добавьте немного заранее измельченного миндаля, сахарной пудры, немного присолите все и на небольшой скорости тщательно все перемешайте.

    Шаг - 1
  2. 02

    Кусок сливочного масла выложите на разделочную доску, нарежьте небольшими кусками, а затем отправьте в чашу комбайна и снова хорошо все перемешайте, до объединения продуктов.

    Шаг - 2
  3. 03

    Затем добавьте в чашу заранее отделенный яичный желток и взбивайте, пока он не объединится с остальными ингредиентами и не образуется рыхлое тесто. Раскатайте образовавшееся тесто в пласт, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник приблизительно на час.

    Шаг - 3
  4. 04

    Тем временем засыпьте в чашу комбайна немного просеянной муки, порошок миндаля, сахар и соль, затем тщательно перемешайте все между собой.

    Шаг - 4
  5. 05

    Далее добавьте в чашу сливочное масло и взбивайте содержимое, пока оно не станет потертым. Высыпьте образовавшуюся крошку в небольшую миску, заверните пленкой и отправьте в холодильник.

    Шаг - 5
  6. 06

    Теперь создайте миндальный крем для будущего блюда. Хорошо перемешайте в неглубокой миске чуть растопленное сливочное масло и сахар.

    Шаг - 6
  7. 07

    Разбейте в пиалу куриное яйцо и хорошо взбейте. Половину яичной смеси залейте в миску с массой из масла и тщательно все перемешайте, до образования однородного негустого крема.

    Шаг - 7
  8. 08

    После засыпьте в миску порошок миндаля и снова все перемешайте. Добавьте оставшуюся яичную смесь, немного муки и еще миндального порошка и снова тщательно все смешайте, до образования однородной более густой массы (миндального крема). Переложите образовавшуюся массу в кондитерский мешок и оставьте на время.

    Шаг - 8
  9. 09

    Теперь в предварительно вымытых яблоках удалите семена и кожуру, а сам фрукт нарежьте небольшими дольками.

    Шаг - 9
  10. 10

    Затем поместите небольшую кастрюлю на плиту и на медленном огне растопите в ней сахар до образования карамели. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло, перемешайте. Добавить кожуру яблока, снова отправьте на плиту и на среднем огне варите содержимое, помешивая, пока фрукты не станут мягкими.

    Шаг - 10
  11. 11

    Затем переложите образовавшуюся яблочную массу в специальную форму для выпечки и отправьте в предварительно разогретую духовку до 190 градусов, приблизительно на 10-12 минут.

    Шаг - 11
  12. 12

    Далее вытащите ранее подготовленное и охлажденное тесто из холодильника, раскатайте его в пласт толщиной около 3 мл, а затем уложите в специальную форму для выпечки с ребристыми боками. Охладите в холодильнике около 30 минут.

    Шаг - 12
  13. 13

    Теперь застелите тесто в форме пергаментной бумагой и присыпьте специальными металлическими грузками (чтобы тесто при запекании не поднималось). Отправьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку до 190 градусов и выпекайте в течение 15 минут.

    Шаг - 13
  14. 14

    Затем устраните из запеченного теста грузки, залейте часть миндального крема и уложите ранее запеченные яблоки с карамелью. Затем снова залейте миндальный крем и уложите слой яблок.

    Шаг - 14
  15. 15

    Посыпьте поверх выпечку ранее подготовленной крошкой, отправьте форму в духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 170 и пеките еще 20 минут.

    Шаг - 15
  16. 16

    Выньте готовую шарлотку из духовки, охладите форму и аккуратно извлеките выпечку на блюдо. Притрусите шарлотку сахарной пудрой и измельченными фисташками и скорее подавайте к сладкому столу.

    Шаг - 16

Оценить рецепт