Укр
Рус
thermomix thermomix
Шарлотка Выпечка Русская кухня

Шарлотка со сметаной

55 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Шарлотка со сметаной - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Эта карамельная шарлотка со вкусом яблока - пирог, который готовят за считанные минуты. Единственная «проблема» заключается в том, что вы едва ли сможете перестать есть эту вкуснятину. Шарлотка со сметаной имеет не только восхитительный вкус, а и выглядит так хорошо, что никаких других украшений не требуется для любого случая или семейного торжества.

Ингредиенты

  • Мука 11 ст.л
  • Разрыхлитель для теста 2 уп.
  • Экстракт ванили 1 ч.л
  • Цедра 2 ч.л
  • Сметана 3 ст.л
  • Яйцо 3 шт.
  • Корица 1 1/2 ч.л
  • Сахар 175 г.
  • Масло сливочное 125 г.
  • Яблоко 4 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    В первую очередь тщательно вымойте, очистите от кожуры яблоки (в этом рецепте лучше использовать фрукт красных сортов), уложите фрукт на блюдо и посыпьте обильно свежевыжатым лимонным соком. Затем разрежьте яблоки на дольки, удалите в них сердцевину, а сам фрукт нарежьте тонкими полукольцами.

    Шаг - 1
  2. 02

    Теперь растопить сливочное масло в неглубокой кастрюле. Добавьте в кипящее масло сахар и варите на медленном огне, пока сыпучий продукт не растворится, и смесь не станет золотисто-коричневой.

    Шаг - 2
  3. 03

    Затем вылейте образовавшуюся смесь в неглубокую сковороду и красиво разложите поверх ломтики яблок. Посыпьте фрукт обильно сахаром и добавьте еще немного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Отправьте сковородку в духовку, а сами займитесь приготовлением теста для будущего пирога.

    Шаг - 3
  4. 04

    В большой миске смешайте сливочное масло и сахар до образования однородной густой массы. Залейте в миску заранее отделенные от белков яичные желтки, сметану (высокой жирности, даже лучше домашнюю), добавьте цедру лимона, ванильный экстракт и хорошо все перемешайте.

    Шаг - 4
  5. 05

    Затем постепенно засыпьте в миску просеянную муку с разрыхлителем и, тщательно перемешивая, замесите однородное не очень густое тесто без комков, отставьте на время в сторону.

    Шаг - 5
  6. 06

    Ранее отделенные яичные белки тщательно взбейте с помощью миксера, пока они не станут густыми и вспененными. Переложите их в миску к подготовленному тесту и еще раз все тщательно перемешайте, до объединения всех продуктов.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь выньте уже чуть запеченные яблоки из духовки и посыпьте сверху корицей. Вылейте жидкое тесто на яблоки, равномерно распределив по всей форме, отправьте обратно в духовку и запекайте при 180 градусах в течение 25-30 минут до тех пор, пока зубочистка для проверки, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой и сухой.

    Шаг - 7
  8. 08

    Извлеките выпечку из духовки и дайте ей постоять около 5 минут. Затем проведите ножом по краям пирога, чтобы отделить его от боков сковороды, и переверните готовую шарлотку на блюдо для пирога. Эта нежная шарлотка на сметане обязательно приведет всех в восторг.

    Шаг - 8

Оценить рецепт