Шашлык из баранины по-грузински — одно из самых востребованных блюд в ресторанах грузинской кухни. Многие думают, что такой шашлык по-настоящему умеют готовить только грузины. Не ставя под сомнение мастерство «хозяев», предлагаем отличный рецепт мягкого и сочного шашлыка из баранины, который ничем не уступает приготовленному в Грузии.
Баранину (у нас ножка ягненка) вымойте и просушите. Если есть жир, жесткие прожилки и т. п., удалите. Нарежьте мясо кусочками на один укус. Нарезанную баранину переложите в миску.
Бараний жир измельчите кубиками и отправьте в миску с мясом. Репчатый лук очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
Переложите тертый лук в сито и, придавливая ложкой или половником, выжмите сок.
В луковый сок влейте молоко, всыпьте сладкую паприку и молотый черный перец, добавьте оливковое масло и уксус. Взбейте ингредиенты венчиком до однородности.
Получившимся маринадом залейте мясо с салом и перемешайте для равномерного распределения. Накройте емкость с бараниной пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4–5 часов (лучше на ночь).
Займитесь гарниром. Помидоры, а также сладкий и острый перец вымойте и просушите. Разрежьте помидоры пополам и нанижите на шампуры. Так же поступите с крупным перцем, а небольшие стручки оставьте целыми.
С промариновавшегося мяса слейте маринад и нанижите кусочки на шампуры вперемежку с жиром (1 кусочек сала – 2–3 мяса и т. д.).
Разогрейте мангал и дайте углям прогореть. На раскаленную решетку сначала выложите овощные шашлыки, а также луковицы шалота.
Когда они поджарятся, отправьте на мангал шашлыки из баранины и жарьте до зарумянивания со всех сторон. Не забывайте регулярно ворочать шампуры, чтобы мясо готовилось равномерно.
В конце готовки накройте шашлыки тонким лавашем, чтобы он тоже поджарился до хруста. Подавайте шашлык из баранины по-грузински на лепешках из поджаренного лаваша, добавив сверху нарезанные овощи гриль. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты