Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Откуда такое название? Издавна рассказывают историю о его происхождении. Когда-то безумно влюбленный повар испек яблочный пирог. Посвятил эту выпечку своей возлюбленной — Шарлотте. Шарлотка с яблоками на кефире – достаточно легкий, ароматный и очень вкусный пирог. Он практически тает во рту. Выпекается очень быстро, а выглядит красиво и празднично. Можно печь каждый день, так как продукты всегда найдутся под рукой.
Выберите несколько красивых яблок. Тщательно их помойте и промокните полотенцем. На разделочной доске разрежьте каждое яблоко пополам, а потом острым ножом нарежьте тонкими пластинками.
Возьмите миску, сложите туда нарезанные пластинками яблоки. Полейте их лимонным соком и посыпьте коричневым сахаром. Все тщательно перемешайте ложкой. Миску с яблоками отправьте в микроволновую печь. Готовьте в течение 3 минут. Кусочки яблок должны стать мягкими и достаточно гибкими, чтобы их можно было свернуть и не сломать.
Достаньте глубокую миску. Разбейте туда по одному яйца, всыпьте соль. На мелкой терке натрите немного цедры лимона, добавьте ее в яйца.
С помощью миксера начинайте взбивать яйца в миске. Постепенно добавляя сахар, взбивайте дальше. После понемногу отправьте в миску с яйцами муку. Не переставая взбивать, вылейте кефир. Ну и конечно не забудьте всыпать разрыхлитель для теста, чтоб шарлотка получилась пышной.
Возьмите заранее подготовленные вымытые яблоки. Лучше использовать кисло-сладкие сорта. Острым ножом снимите тонким слоем кожуру, очистите от семечек. На кухонной доске порежьте яблоки сначала пополам, а потом небольшими кубиками. Бросьте яблоки в миску с тестом. Все тщательно перемешайте.
Вам понадобится сковорода или разъемная форма диаметром примерно 24 см. Застелите ее бумагой для выпечки. Форму, застеленную бумагой, лучше смазать маслом. Вылейте тесто с порезанными яблоками в форму. Равномерно распределите его по всему диаметру.
Достаньте миску с нарезанными яблоками из микроволновой печи. Выложите на разделочной доске ряд из 7 пластинок яблока внахлест. Теперь не спеша аккуратно сверните рулончиком. Аккуратно расправьте лепестки. Получилась одна розочка. Таким же образом сделайте остальные.
Поместите розы из яблок сверху на тесто. Посыпьте коричневым сахаром и миндальными хлопьями.
Отправьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте шарлотку в течение 45 минут. Когда она будет готова, переложите в плоскую тарелку и дайте остыть. Пышная и ароматная шарлотка с яблоками готова. Порежьте ее на порционные куски и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты