Шарлотка с клюквой — идеальный рецепт для любителей клюквенных пирогов и чизкейков. Это десерт 2 в 1: кисло-сладкая начинка из клюквы соединяется в шарлотке с мягкой сырно-сливочной массой. Сверху все это присыпается хрустящим штрейзелем с пеканами. Получается удивительное сочетание вкусов, которое удовлетворит самого придирчивого сладкоежку.
Освободите из упаковки готовое песочное тесто или сделайте его самостоятельно из муки, сливочного масла, соли, сахара и воды. Слегка подавите вилкой ягоды клюквы и по желанию добавьте сахар.
Приготовьте сырную начинку. Отправьте в чашу для взбивания сливочный крем-сыр и сахар и взбейте до однородности.
Яйца тщательно вымойте и просушите. Вбейте яйца в общую массу.
Лимон вымойте, просушите, разрежьте пополам и выдавите сок. Свежевыжатый лимонный сок добавьте к остальным ингредиентам сырной начинки. Влейте ванильный экстракт и все еще раз перебейте миксером.
Сделайте штрейзель, которым посыплете шарлотку сверху. В отдельную миску просейте муку.
Растопите на сковороде сливочное масло, слегка остудите и влейте в муку. Перемешайте ингредиенты вилкой и всыпьте коричневый и обычный белый сахар. Вновь перемешайте смесь вилкой.
Добавьте измельченные орехи (в рецепте используется орех пекан, но можно взять любые другие).
В форму для выпечки выложите пласт готового песочного теста, красиво оформив края. Внутрь отправьте предварительно приготовленную сырную начинку.
Поверх нее в центр положите смесь клюквы с сахаром и аккуратно разровняйте ложкой. Присыпьте шарлотку сверху штрейзелем.
Отправьте форму в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф и выпекайте 45 минут. Выньте готовую шарлотку из духовки и слегка остудите. Шарлотка с клюквой и сыром должна немного настояться, а потом ее можно порционно нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты