Салат с сухариками и помидорами черри — яркая и ароматная закуска, которая аппетитно хрустит благодаря правильному приготовлению сухариков. Чтобы они, даже пропитавшись заправкой, оставались хрустящими, хлеб нужно обжарить в большом количестве оливкового масла. Причем именно обжарить, а не запечь в духовке, иначе сухарики утратят правильную текстуру. Все подробности в рецепте.
Хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками со стороной 6–7 мм. Поставьте сковороду на средний огонь, отправьте туда нарезанный хлеб, сбрызните оливковым маслом так, чтобы хлеб им пропитался, и, помешивая, жарьте до хрустящего состояния. На кусочках должна сформироваться полупроницаемая для жидкости румяная корочка, но внутри сухарики должны остаться мягкими. Этого можно добиться только на сковороде, постоянно мешая хлеб и время от времени повторно сбрызгивая его маслом. В духовке сухарики высушатся равномерно, и нужная текстура утратится.
В середине обжарки посыпьте сухарики мелконатертым пармезаном и продолжайте жарить, постоянно помешивая, до появления золотисто-коричневой корочки. Готовые сухарики переложите в миску и остудите.
Помидоры черри вымойте, просушите и разрежьте пополам. Отправьте половинки помидоров в отдельную миску, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте немного сахара для вкусового баланса, а также для того, чтобы вместе с солью сахар вытянул из помидоров побольше жидкости, которая станет частью заправки.
Влейте красный винный уксус и оливковое масло (в равных пропорциях) и перемешайте ингредиенты. Чеснок очистите от шелухи, мелко порубите ножом и добавьте в салат. Вновь перемешайте ингредиенты и оставьте помидоры на 20 минут мариноваться при комнатной температуре.
Базилик вымойте и отряхните от влаги. Оборвите и измельчите листочки. Через 20 минут помидоры дадут много сока. Перемешайте их в миске и присыпьте нарезанным базиликом.
Слегка взбрызните салат оливковым маслом и уксусом и быстро перемешайте. Отправьте остывшие сухарики в миску с помидорами и перемешивайте в течение 2–3 минут, чтобы хлеб пропитался заправкой.
Дайте блюду постоять еще 3–4 минуты, а затем подавайте салат с сухариками и помидорами черри на стол, предварительно выложив на красивую тарелку. Непосредственно перед подачей слегка присыпьте блюдо базиликом и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты