Знаете, что в кулинарии самое интересное? То, что многие люди, которые в принципе не употребляют те или иные продукты, с удовольствием поглощают всевозможные салаты, содержащие в составе эти же самые ингредиенты. Именно к категории таких продуктов относится печень, ведь найдется немало тех, кто не очень обожает этот субпродукт, а вот салат с печеною предпочитают даже самые ярые противники мясного продукта. Такой сытный салат можно приготовить не только для семейного ужина, а смело подать гостям к любому празднику в качестве замечательной закуски.
Куриная печень, которую мы будем использовать в качестве основного ингредиента, абсолютно не измельчается, не подвергается натиранию на терке, просто остается сочными ломтиками небольшого размера. И еще, в отличие от других, привычных для нас салатов, мы не будем перемазывать слоями майонезом, да и вообще, заправки используем по минимуму. С учетом того, что печень для салата у нас куриная, не придется тратить время на нарезку и тому подобное, к тому же, и в приготовлении она быстрая. Поэтому просто промываем субпродукт холодной водой и обсушиваем на салфетке.
Сразу подготовим другие, необходимые для закуски ингредиенты, а именно чистим, моем и режем на четвертинки шампиньоны.
Помидоры черри тоже промываем и разрезаем пополам. Чистим от шелухи лук шалот, режем перьями, а чеснок шинкуем очень мелкими кусочками.
Листья салата разных сортов моем, немного просушиваем и рвем на ломтики.
Теперь ставим на плиту сковородку, бросаем сливочное масло и растапливаем, после чего выкладываем дольки шампиньонов. Немного поджариваем и добавляем к ним нашинкованный лук. Солим, перчим и, помешивая деревянной ложкой, обжариваем до золотистости.
Затем перекладываем грибы с луком со сковородки в другую посудину, а в сковороду бросаем измельченный чеснок, тоже немного поджариваем.
После этого в сковородку кладем ломтики куриной печени и вместе с чесноком поджариваем с обеих сторон до румяности. Делаем в одном из кусочков небольшой надрез и проверяем на наличие крови. Если на срезе кровь не выступает, значит печень скоро будет готова.
Вливаем в сковородку немного винного уксуса и еще немного поджариваем печень, встряхивая периодически сковородку. Снимаем готовую печень со сковородки и немного охлаждаем.
Теперь готовим заправку для салата. В стеклянную баночку бросаем соль и молотый перец, доливаем малиновый уксус и добавляем дижонскую горчицу. Закрываем банку крышечкой и хорошо взбалтываем ингредиенты.
Затем открываем и вливаем в банку еще подсолнечное масло, снова встряхиваем банку, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, образовав соус.
Еще для салата готовим один из ингредиентов – гренки. Конечно, можно использовать готовые, но мы просто поджарим на сковородке нарезанный кусочками белый хлеб.
Ну, а теперь приступаем к приготовлению непосредственно нашего блюда. В салатник выкладываем рваные листья салата, поверх которых выкладываем ломтики жареной печени и дольки помидоров. Рядышком кладем гренки, а в довершение – поджаренные шампиньоны с луком.
Ну, и последний штрих – поливаем весь набор ингредиентов приготовленной заправкой. Фантастически вкусный и определенно красивый салат из печени просто манит своим ароматом к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты