Если вы купили молодую свеклу, не спешите выбрасывать ее сочные листья - приготовьте простой, но очень полезный салат с лимонной заправкой на обед. Ведь не только полезна свёкла, но и ее листья содержат не мало витаминов.
Срежьте со свеклы ботву. Если у вас свёкла продолговатой формы или больших размеров - разрежьте ее на несколько частей, а если свёкла маленькая и круглая – оставьте ее такой. Вымойте ботву и свеклу под проточной водой от грязи и пыли. Очистите кожу свеклы с помощью овощечистки или ножом, еще раз сполосните холодной водой.
На плиту поставьте кастрюлю и налейте половину ее объема воды. Установите внутрь вставку для приготовления овощей на пару так, чтобы она не касалась воды. Выложите сначала на поверхность вставки свеклу (ее лучше готовить целиком, так она сохранит больше полезных свойств и останется более насыщенным цвет), затем положите ботву.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 30 минут. Время варки может зависеть и от величины свеклы. Проверьте готовность, проткнув свеклу ножом – если он входит легко, значит, она уже сварилась. Когда сварится свёкла и ее листья, выньте подставку для приготовления на пару и дайте овощам остыть.
Пока свёкла с ботвой остывают, приготовьте заправку для салата. Выдавите сок лимона в отдельную небольшую емкость. Используйте цитрус-пресс или покатайте лимон по столу, придавив рукой, пока он не станет мягким. Затем разрежьте пополам и выдавите с легкостью сок.
К лимонному соку добавьте свежемолотый черный перец и посолите по своему вкусу, но не забывайте, что в этом салате используется фета, которая имеет солоноватый привкус. Перемешайте венчиком массу, пока соль не растворится полностью, чтобы не хрустела в салате.
Затем понемногу наливайте оливковое масло, продолжая интенсивно взбивать заправку венчиком, пока ингредиенты не соединятся.
Остывшую ботву со свеклой разложите по тарелкам. Сверху выложите фету, разломав ее на небольшие кусочки или нарезав ножом.
Полейте салат лимонной заправкой. Присыпьте семенами тмина (по желанию можете их измельчить). Сверху положите зелень петрушки, разорвав ее на отдельные листики или же мелко нашинкуйте. Готовый салат простой со свекольными листьями можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты