Укр
Рус
Постные салаты Салаты Белорусская кухня

Салат простой со свекольными листьями

( 4.8235 4 517 17 оценок)

3071 - просмотров
25 минут порций - 3 сложность - 2 из 5
Салат простой со свекольными листьями - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Белорусская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения, День Святого Валентина, Новый год

Актуальные рецепты: Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Нарезать

Описание

Если вы купили молодую свеклу, не спешите выбрасывать ее сочные листья - приготовьте простой, но очень полезный салат с лимонной заправкой на обед. Ведь не только полезна свёкла, но и ее листья содержат не мало витаминов.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Салат простой со свекольными листьями" (на 100 грамм)

  • Белки3.5 гр.
  • Жиры10.9 гр.
  • Углеводы5.2 гр.
  • Калории133 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Срежьте со свеклы ботву. Если у вас свёкла продолговатой формы или больших размеров - разрежьте ее на несколько частей, а если свёкла маленькая и круглая – оставьте ее такой. Вымойте ботву и свеклу под проточной водой от грязи и пыли. Очистите кожу свеклы с помощью овощечистки или ножом, еще раз сполосните холодной водой.

Шаг - 1
02

На плиту поставьте кастрюлю и налейте половину ее объема воды. Установите внутрь вставку для приготовления овощей на пару так, чтобы она не касалась воды. Выложите сначала на поверхность вставки свеклу (ее лучше готовить целиком, так она сохранит больше полезных свойств и останется более насыщенным цвет), затем положите ботву. 

Шаг - 2
03

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 30 минут. Время варки может зависеть и от величины свеклы. Проверьте готовность, проткнув свеклу ножом – если он входит легко, значит, она уже сварилась. Когда сварится свёкла и ее листья, выньте подставку для приготовления на пару и дайте овощам остыть.

Шаг - 3
04

Пока свёкла с ботвой остывают, приготовьте заправку для салата. Выдавите сок лимона в отдельную небольшую емкость. Используйте цитрус-пресс или покатайте лимон по столу, придавив рукой, пока он не станет мягким. Затем разрежьте пополам и выдавите с легкостью сок.

Шаг - 4
05

К лимонному соку добавьте свежемолотый черный перец и посолите по своему вкусу, но не забывайте, что в этом салате используется фета, которая имеет солоноватый привкус. Перемешайте венчиком массу, пока соль не растворится полностью, чтобы не хрустела в салате.

Шаг - 5
06

Затем понемногу наливайте оливковое масло, продолжая интенсивно взбивать заправку венчиком, пока ингредиенты не соединятся.

Шаг - 6
07

Остывшую ботву со свеклой разложите по тарелкам. Сверху выложите фету, разломав ее на небольшие кусочки или нарезав ножом.

Шаг - 7
08

Полейте салат лимонной заправкой. Присыпьте семенами тмина (по желанию можете их измельчить). Сверху положите зелень петрушки, разорвав ее на отдельные листики или же мелко нашинкуйте. Готовый салат простой со свекольными листьями можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Салат с редькой - пошаговый рецепт, фото 1 Салат с редькой 60 2 2 из 5 - подробнее -
Кисель вишневый - пошаговый рецепт, фото 1 Кисель вишневый 20 5 2 из 5 - подробнее -
Халва - пошаговый рецепт, фото 1 Халва 40 5 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Пюре на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре на молоке 40 6 2 из 5 - подробнее -
Канапе с красной рыбой - пошаговый рецепт, фото 1 Канапе с красной рыбой 40 5 2 из 5 - подробнее -
Суп харчо с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Суп харчо с ребрышками 60 6 4 из 5 - подробнее -
Волованы с тунцом - пошаговый рецепт, фото 1 Волованы с тунцом 45 3 3 из 5 - подробнее -