Несмотря на невероятное количество различных салатов на любой вкус и цвет, в наших краях остается неизменно популярным салат под шубой. Существует очень много вариаций на тему приготовления салата под шубой, ведь в качестве главного ингредиента используют и рыбу, и мясо, пряча их под слоем других продуктов, чаще всего овощей, которые и исполняют роль так называемой шубы. Классикой жанра конечно считается салат под шубой, в котором главную роль играет селедка. Этот салат помнится нам из далекого детства и продолжает на ура восприниматься на каждом застолье.
Итак, для этого салата нам нужны отваренные овощи, поэтому сразу и поставим их готовиться. Для этого морковь, картофель и свеклу тщательно моем. Чистить от кожуры не нужно. Рекомендуем свеклу варить отдельно, чтобы она не покрасила своим ярким пигментом картофель с морковью. Но если вы не особо обращаете внимание на такие детали, тогда складывайте все в одну кастрюлю, только свеклу положите на самое дно, поскольку она дольше всех готовится.
Воду в кастрюле можно подсолить. Варим картофель где-то полчаса, морковь чуть дольше. Готовность проверяем обычной вилкой, которой протыкаем овощ. Если он сваренный, то мягкий и легко протыкается. Свёкла варится дольше, а чтобы ускорить этот процесс, нужно периодически подливать холодную воду. Итак, когда все овощи сварятся, оставим их остыть, а затем почистим от кожуры.
Дальше нужно приготовить рыбу. Селедку нужно разделать на мелкие кусочки. Для удобства можно купить в магазине сразу филе сельди, которое продается уже в разделанном виде в любом супермаркете. Если же у вас целая рыбешка, тогда придется немного повозиться.
Еще нам нужен репчатый лук. Его мы тоже чистим от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Чтобы из лука вышла горечь, заливаем его горячей водой и оставляем постоять минут 20. некоторые хозяйки рекомендуют заливать его холодной водой и добавлять немного уксуса.
После всех предварительных подготовок начинаем формировать наш салат. Лучше всего конечно же использовать специальную форму для салатов, так он получится более красивым и нарядным. Итак, на дно выкладываем измельченное филе сельди, которое можно немного полить растительным маслом.
Сверху выкладываем слой из лука. Затем смазываем его майонезом. Следующий слой – это картофель, который мы натираем на крупной терке. Если селедка не слишком соленая, картофель можно чуть подсолить, чтобы салат имел более насыщенный вкус. Слой картофеля мы тоже перемазываем майонезом.
Дальше следует слой тертой моркови, снова майонез, а завершает нашу шубу свёкла, тоже натертая на терке и смазанная сверху майонезом. Очень важно в салате под шубой не пожалеть майонеза, чтобы блюдо как следует пропиталось и не получилось сухим.
Теперь аккуратно снимаем формочку, а сверху украшаем салат свежей зеленью. Перед нами красивое, яркое и очень привлекательное блюдо. Дадим ему настояться несколько часов, а затем спешим угоститься сытным и очень вкусным салатом под шубой. Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты