Зимний овощной салат "Десятка" - это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Заранее вымытые кабачки очистите (большие) от кожи, оставьте маленькие в кожуре. Разрежьте каждый вдоль на четыре части, чтобы было легче выдолбить мякоть с семенами. Нарежьте очищенный кабачок на мелкие половинки и уложите на сито, установленное на кастрюлю. Посыпьте солью и хорошо перемешайте.
Далее добавьте предварительно очищенный от шелухи и нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук в сито к кабачкам, посыпьте щепоткой соли. Снова осторожно все смешайте. Отложите эти овощи на 2-3 часа, чтобы цуккини испустил лишний сок, лук размягчился и потерял немного остроты. Не волнуйтесь, овощи не будут солеными, потому что большая часть соли стечет с соком. Не выбрасывайте сок цуккини - его стоит добавить, например, к овощному супу, или в качестве основы для вкусного соуса - конечно, соленый сок должен быть разбавлен бульоном или водой.
Очистите болгарский перец от семян и белыми, неприятными наростами. Их можно отварить несколько минут, как помидоры, чтобы немного размягчить, чтобы снять шкуру. К сожалению, должны признать, эта работа щепетильная. Очищенный от кожуры перец нарежьте на разделочной доске тонкой соломкой.
Очищенную от кожуры и вымытую морковь нарежьте небольшими ломтиками. Налейте холодную воду в большую кастрюлю и уложите в нее измельченную морковь. Добавьте в кастрюлю остальную соль, засыпьте сахар, лавровый лист, душистый перец, травяной перец, куркуму и перец чили. Тщательно все перемешайте.
Приготовьте около полуминуты, а затем добавьте в кастрюлю кабачки с нарезанным луком. Готовьте еще полминуты - пробуйте и перемешайте, стараясь не пережарить овощи. Затем добавьте нарезанный перец - если он сырой, лучше добавить ее немного раньше. Залейте в кастрюлю уксус. Тщательно все перемешайте, протомите до размягчения овощей и выключите тепло. Добавьте еще немного масла и смешайте все, до объединения ингредиентов.
Уложите немного горчицы в каждую простерилизованную баночку. Затем уложите горячий овощной салат в банки, аккуратно утрамбовав в емкость. Плотно закройте банки крышками и поверните их, чтобы проверить герметичность.
Чтобы быть уверенными, недолго пастеризуйте банки с салатом десяточка в течение 10 минут при слабом кипении без пузырьков. Когда банки остынут, переверните их вверх дном, чтобы убедиться, что ничего не течет. Спрячьте салат на зиму в подвале.
Cлучайные рецепты