Рыба салаки широко доступна в Европе, и все мы в курсе, что она несколько похожа по вкусу на бенгальскую рыбу хильса. Салака - маленькая костистая рыба, но это совсем не проблема. Это ароматный рецепт запеченной салаки, довольно пряный и очень вкусный.
Для приготовления блюда вы можете взять свежемороженную салаку или охлажденную. Если у вас мороженная рыба, разморозьте ее естественным путем – при комнатной температуре, не применяя никакой тепловой разморозки. Очистите салаку и выньте внутренности. Хорошо вымойте.
Когда рыба подготовлена, займитесь приготовлением маринада. В отдельную емкость – это может быть стакан или глубокая тарелка, налейте натуральный йогурт – он не сладкий, имеет кисловатый вкус, без каких либо фруктовых добавок, имеет огромную популярность в кулинарии. При выборе обратите внимание на срок годности.
В емкость с йогуртом добавьте такие специи: луковый порошок, куркуму, паприку, порошок кориандра. Выдавите сок лайма, приправьте солью на свой вкус, добавьте горчицу в зернах, налейте растительное масло (рафинированное или используйте оливковое). Тщательно перемешайте.
Сполосните зеленые веточки кориандра. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Возьмите небольшую часть зелени и мелко нашинкуйте. Отправьте ее в емкость с йогуртом со специями.
Также нарежьте на кусочки, маленького размера, перец чили и его положите в емкость. Еще раз перемешайте ингредиенты, маринад готов.
Для запекания салаки лучше взять прямоугольную форму такого размера, в которой бы рыба лежала ровно. Вылейте часть ароматного маринада на основе натурального йогурта на дно формы. Распределите ровным слоем по дну с помощью ложки.
На маринад выложите салаку, смажьте каждую рыбину оставленным маринадом, сверху и внутри. Оставьте минут на 10-15. Через время посыпьте промаринованную салаку зеленью кориандра, по желанию можно положить несколько мелких зеленых острых перцев.
Форму с салакой накройте фольгой, загните плотно края и поставьте в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 20-30 минут. После запекания снимите фольгу с формы. Переложите салаку запеченную на блюдо и подавайте с рисом, картофельным пюре или тушеными овощами. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты