Такое простое, но очень вкусное лакомство, как сахар со сливками – это сладость, пришедшая к нам много лет назад. Особенно популярным вареный сахар со сливками был во времена, когда магазины не особо отличались изобилием сладостей. Но и сегодня это незатейливое и очень доступное лакомство остается частым гостем в наших домах. Вареный молочный сахар – достойный конкурент сложным десертам, не уступающий по вкусовым качествам, и кроме того, готовится из ингредиентов, которые всегда найдутся у вас под рукой. В классическом варианте в состав таких сладостей входит сахар, молоко и сливочное масло.
В классический рецепт приготовления мы добавили парочку ингредиентов, которые превратят сахар со сливками просто в волшебное лакомство с изысканным вкусом. Итак, начнем с того, что в сотейник или кастрюльку, или же сковородку с антипригарным покрытием наливаем кленовый сироп. Это уникальный продукт, который производится из сока любого из видов клена и очень часто используется для приготовления самых различных видов десертов. Этот ингредиент можно приобрести в супермаркетах, он имеет красивый янтарный окрас и слегка древесный вкус с выраженными нотками вкуса меда.
Также в сотейник сразу наливаем сливки. Они должны быть жирными. Сюда же бросаем коричневый сахар, добавляем щепотку соли и ставим сотейник на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал, и готовим на маленьком огне, пока содержимое не закипит.
После этого добавляем соду, гасить ее не нужно. Хорошо размешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и продолжаем готовить смесь. Если у вас есть игольчатый термометр, то с его помощью вы легко сможете определить готовность, если температура достигла 220 градусов. Если градусника у вас нет, просто готовим смесь около 8-10 минут, пока масса не начнет густеть и не обретет коричневатый цвет, похожий на вареную сгущенку.
После этого снимаем сотейник с огня. Возьмем отдельную глубокую емкость и смажем ее сливочным маслом, чтобы сахарная масса не прилипала к краям посуды. После того, как эта масса немного остыла, перекладываем ее в емкость и оставляем еще минут на 10 остыть и немного схватиться.
Теперь добавляем ванильный экстракт и начинаем вымешивать лопаткой. Это займет у вас немного усилий и времени, поскольку массу нужно мешать до тех пор, пока она не станет однородной, пластичной и значительно светлее.
Затем застилаем противень или форму для запекания фольгой и выкладываем нашу густую сливочно-сахарную массу. Лопаткой разравниваем ее по всей поверхности противня, а дальше отправляем в холодильник дойти до готовности. На это уйдет совсем немного времени, поскольку сахар застывает очень быстро. Можно даже обойтись без холодильника.
Итак, через некоторое время достаем наш сахар и нарезаем его на конфетки. Если у вас есть специальные формочки для печенья, можно использовать их, чтобы молочно-сахарные конфетки получились еще красивее. Такое прекрасное лакомство, как сахар со сливками, сваренный по простому рецепту, украсит любое застолье, также им можно украсить торт или другую выпечку. В любом случае это хороший способ порадовать всех сладеньким.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты