Известный итальянский десерт сабайон очень часто встречается нам под названием крем сабайон или соус сабайон. Ничего удивительного здесь нет, ведь сабайон действительно отлично смотрится в качестве самостоятельного изделия или как вкусное дополнение ко многим другим блюдам. Рецепт приготовления для всех этих вариантов ничем не отличается и основу его составляют яичные желтки с сахаром и вином. Вкус сабайона напрямую будет зависеть от того, какой алкоголь используется для его приготовления, поэтому соус может быть либо сладким, либо кисловатым.
Естественно, если есть желание почувствовать вкус поистине итальянского десерта или вдохнуть воздух Италии, в сабайон соус непременно должно входить марсала. Хотя, во многих рецептах это вино все же заменяется другими сортами или же шампанским. Есть варианты, когда вообще не используется спиртное, легко заменяющееся молоком и всевозможными ароматизаторами, особенно если сабайон предназначен для детей. Но в нашем случае я предлагаю использовать коньяк, поэтому ароматный терпкий вкус нашего десерта запомнится вам навсегда, хотя многие утверждают, что в этом десерте крепкий алкоголь нельзя использовать.
Особо каких-то экзотических продуктов нам не понадобится, поэтому давайте не медлить и поскорее приступим к приготовлению замечательной изюминки итальянской кухни. Прежде всего отделяем яичные желтки от белков и выкладываем их в глубокую миску. Причем хочу заметить, яйца лучше брать домашние, тогда цвет нашего соуса будет более яркий.
Итак, добавляем в миску к желткам сахар и начинаем смешивать с помощью венчика. Тут же вливаем сливки и все интенсивно перемешиваем.
Теперь доливаем коньяк, перемешиваем и помещаем миску с содержимым в кастрюлю с водой.
Включаем плиту и взбиваем соус на водяной бане, при этом следя, чтобы смесь ни в коем случае не закипела, так как тогда желтки могут свариться. Во избежание этого нужно чтобы миска с десертом дном не прикасалась к воде.
Взбиваем соус сабайон, держа над кипятком, до тех пор, пока он удвоится в размерах и превратится в легкую и пышную массу. Употреблять приготовленный рецепт нужно сразу, иначе яичные желтки могут просто отделиться.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты