Укр
Рус
Сабайон Десерты Итальянская кухня

Сабайон классический

( 4.7500 4 58 8 оценок)

1411 - просмотров
30 минут порций - 2 сложность - 3 из 5
Сабайон классический - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Итальянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Взбивать

Описание

Очень популярный итальянский десерт с красивым названием сабайон имеет очень интересную историю создания, которая богата огромным количеством мифов и легенд. Но корни их датируются срединой XV века. Несмотря на то, что сабайон так давно известен, он не теряет своей популярности на протяжении вот уже многих лет. Классический сабайон представляет собой вкусную ароматную смесь, которую одни называют кремом, другие соусом, но вкус десерта от этого не перестает быть прекрасным.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Сабайон классический" (на 100 грамм)

  • Белки3.3 гр.
  • Жиры2.7 гр.
  • Углеводы21.5 гр.
  • Калории147 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Готовится классический сабайон на яичных желтках, а оригинальности вкусу придает вино. Такое лакомство имеет отличный согревающий эффект и станет отличным поводом скрасить вечер в компании друзей. Для приготовления сабайона по классическому рецепту нам нужно первым делом отделить яичные желтки от белков, поскольку вторые мы не используем.

Шаг - 1
02

После этого поместим желтки в эмалированный сотейник. Сюда же добавим сахар, а затем взобьем вместе оба этих ингредиента венчиком. После этого в смесь добавляем белое вино. Обычно для сабайона используют вино марсала или просекко, но также подойдет любое другое десертное вино. Итак, вино вливаем понемногу, постоянно взбивая венчиком содержимое сотейника. После этого ставим сотейник на огонь.

Шаг - 2
03

Некоторые хозяйки настоятельно рекомендуют готовить сабайон на водяной бане. Но также можно не утруждать себя этим и просто поставить сотейник на огонь. Но в таком случае огонь должен быть очень маленьким, чтобы сабайон не превратился в массу из сплошных комков.

Шаг - 3
04

Итак, постоянно помешивая, готовим наш крем до тех пор, пока масса не превратится в пышную пену и не увеличится в объеме в пару раз. У нас должна получиться нежная однородная смесь, немного вязкая и очень ароматная. По консистенции напоминает заварной крем. Снимаем сотейник с огня и даем сабайону остыть. В процессе остывания крема при комнатной температуре, его нужно периодически перемешивать, чтобы не допустить расслоение вина и желтков.

Шаг - 4
05

Раньше сабайон подавали в большой посуде, из которой ели все, но сегодня на красоту еды, а особенно десертов, обращают особое внимание. Поэтому наш остывший сабайон разливаем по красивым стеклянным стаканчикам и отправляем в холодильник буквально на полчаса. Перед тем, как отправить сабайон в холодильник, рекомендуем накрыть стаканчики пищевой пленкой, чтобы десерт не впитывал в себя посторонние запахи от других продуктов в холодильнике. Но вы можете и не охлаждать десерт, а подавать его теплым или остудить до комнатной температуры.

Шаг - 5
06

Перед подачей рекомендуем украсить десерт свежими ягодами, ведь этот крем идеально смотрится в сопровождении ягод и часто его готовят именно в качестве поливки для ягод или фруктов.

Шаг - 6
07

Также вы можете украсить сабайон листиками мяты, шоколадом, цедрой апельсина или лимона – вариантов существует очень много и тут вы можете как угодно проявлять свою фантазию. Классический сабайон – это невероятный десерт, обладающий очень изысканным вкусом, хоть и готовится из простейшего набора ингредиентов. Такой изысканный крем или же соус украсит праздничный стол или обычный ужин и обязательно оставит прекрасные впечатления.  

Шаг - 7

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Свекольник - пошаговый рецепт, фото 1 Свекольник 60 4 3 из 5 - подробнее -
Манная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Манная каша 20 4 2 из 5 - подробнее -
Рис в томатном соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Рис в томатном соусе 50 4 3 из 5 - подробнее -
Паста Карбонара - пошаговый рецепт, фото 1 Паста Карбонара 30 4 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Макароны по флотски - пошаговый рецепт, фото 1 Макароны по флотски 45 4 2 из 5 - подробнее -
Окрошка на бульоне - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка на бульоне 50 6 2 из 5 - подробнее -
Хек на овощной подушке - пошаговый рецепт, фото 1 Хек на овощной подушке 45 3 3 из 5 - подробнее -