Румынский пирог с айвой — очень вкусный фруктовый десерт, состоящий из нескольких слоев, каждый из которых имеет собственный вкус и текстуру. Предлагаем простой рецепт его приготовления. Пирог с айвой по-румынски получается очень нежным и ароматным. Обязательно попробуйте сделать его к чаю. Ваши близкие скажут спасибо.
Айву вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть средними кубиками.
Переложите айву в сотейник с толстым дном и влейте воду. Добавьте сахар и сливочное масло. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь, доведите жидкость до кипения и варите айву, пока она не станет мягкой.
Вареную айву процедите через дуршлаг. Верните слитый сироп в сотейник и уваривайте до загустения. Он пригодится при подаче пирога.
Займитесь коржом. Соедините в миске размягченное сливочное масло и сахар и взбейте миксером до однородности.
Вбейте в смесь яйцо, всыпьте разрыхлитель для теста и влейте ванильную эссенцию. Вновь перемешайте ингредиенты миксером. Всыпьте просеянную муку и снова перемешайте.
Смажьте дно и бока формы для выпечки растопленным сливочным маслом и выложите туда тесто. Разровняйте его и выложите сверху кусочки вареной айвы. Отправьте противень в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Тем временем приготовьте крем. В одной емкости соедините сливочный сыр, яйца и сахар. Влейте ванильную эссенцию. Перемешайте ингредиенты миксером до однородности.
Осталось сделать крамбл для посыпки румынского пирога. Соедините в миске муку, сахар и холодное сливочное масло. Вымесите ингредиенты руками до состояния крошки. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.
Через 20 минут выпекания выньте основу пирога из духовки, залейте сверху приготовленным сливочным кремом и посыпьте крамблом. Запекайте блюдо при тех же 180 градусах еще 15 минут.
Готовый румынский пирог с айвой выньте из духовки, дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре, а затем выньте из формы и нарежьте порционными кусочками. Выложите кусочки пирога на тарелки для подачи и налейте немного уваренного айвового сиропа. Подавайте десерт к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты