Знаете какое блюдо, произошедшее из английской кулинарии, весьма гениально и популярно во всем мире, конечно – ростбиф, без которого не обходится ни единое ресторанное меню. Ростбиф из говядины на косточке готовится по-разному, от запекания в духовке до тушения или зажаривания на гриле ведь собственно, не зря в переводе означает «жареная говядина». Конечно, в приготовлении такого мяса имеются свои секреты готовки, и не один вариант готового блюда, но сегодня мы постараемся доступно научить вас как приготовить хороший ростбиф в домашних условиях.
Лучшим является мраморная часть туши в области спины, которая обязательно должна иметь ребрышки. Так как косточки не только помогут мясу лучше и равномернее приготовиться, но и послужат источником для аромата. Мясо берем свежее, но ни в коем случае не парное, да и замороженное тоже ни за что не подойдет. Да, и еще, что не маловажно, чем моложе говядина, тем мясо будет нежнее и мягче.
Итак, большой кусок говядины хорошо промываем, просушиваем льняной тканью, обвязываем бечевкой и выдерживаем в подвешенном состоянии, как минимум 3 дня. Обязательным условием выдержки мяса является хорошая проветриваемость помещения и температура не выше +4 градусов. После этих процедур мясо снимаем и, не развязывая бечевки, выкладываем в противень жирной стороной вверх.
Теперь приступим к приготовлению легкого маринада для говядины. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем острым ножом, выкладываем в глубокую посудину.
После этого поливаем измельченный чеснок оливковым маслом. Затем бросаем туда соль, черный молотый перец и слегка перемешиваем. Еще добавляем сушеный тимьян и хорошо все смешиваем.
Приготовленным маринадом поливаем говядину на противне и размазываем его по всей поверхности мяса и оставляем мариноваться не более, чем на час.
Духовку разогреваем до 260 градусов и помещаем противень с мясом. Запекаем ростбиф в духовке в течение 20 минут, а затем температуру духовки снижаем до 165 градусов. Готовим мясо еще час или час с четвертью. По истечению этого времени, мясо достаем из духовки и накрываем фольгой, чтобы оно отдохнуло в течение 15 минут.
Готовый ростбиф из говядины на косточке разворачиваем, разрезаем бечевку и режем на куски с дольками ребрышек. Приготовленное вами блюдо обязательно станет украшением любого праздничного стола.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты