Укр
Рус
thermomix thermomix
Ризотто Вторые блюда Итальянская кухня

Ризотто

45 минутпорций - 6сложность - 2 из 5
Ризотто - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Итальянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Каждая мировая кухня имеет свои традиционные блюда, которые зачастую пользуются большой популярностью не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. Одним из таких известных блюд считается представитель итальянской кухни – ризотто. Это простое, но такое изысканное, яркое и сытное блюдо из риса, которое можно готовить не только в качестве вкусного обеда или ужина в кругу семьи, но и смело угощать им гостей за праздничным столом. У ризотто практически не существует классического рецепта, ведь даже у итальянцев есть свои варианты приготовления в каждом регионе. Но все же базовые критерии, которые являются неизменными для всех видов этого блюда, существуют.  

Ингредиенты

  • Пармезан 150 г.
  • Вино белое сухое 1/2 ст.
  • Тимьян 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 80 зуб.
  • Грибы 300 г.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Бульон 4 ст.
  • Рис 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Кроме риса, обязательным ингредиентом для ризотто считается бульон, поэтому предварительно нужно его приготовить. В этом рецепте мы рекомендуем куриный бульон. Для его приготовления лучше взять части курятины с костями (крылья, голени, окорочка, бедра), тогда бульон будет более наваристым. Итак, готовый бульон можно процедить и пока отставить в сторону. Если же вы готовили его ранее, то перед тем, как использовать для ризотто, его лучше нагреть.

    Шаг - 1
  2. 02

    Теперь займемся приготовлением самого ризотто. В качестве дополнения предлагаем использовать грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие грибы, которые придутся вам по вкусу. Но стоит отметить, что в случае с лесными грибами, их нужно предварительно проварить, поскольку они более привередливые в приготовлении. В данном случае остановимся на королевских шампиньонах, у них коричневая шапка и более насыщенный вкус. Итак, грибы хорошенько моем и нарезаем тонкими слайсами.

    Шаг - 2
  3. 03

    Затем чистим от шелухи лук шалот (можно заменить на обычный репчатый лук) и чеснок. Лук мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку.

    Шаг - 3
  4. 04

    Теперь ставим на огонь сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, также подойдет сковорода. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и бросаем измельченный лук шалот. Обжариваем лук несколько минут, пока он не подрумянится, а затем добавляем нарезанные шампиньоны.

    Шаг - 4
  5. 05

    Также добавляем сливочное масло и готовим все это несколько минут, периодически помешивая. Минут через 5-7 бросаем в кастрюлю измельченный чеснок и мелко нарезанный тимьян. На этом же этапе солим и перчим блюдо и готовим еще пару минут.

    Шаг - 5
  6. 06

    После этого пришло время добавить рис. В данном рецепте это арборио. Его относят к крахмалистым видам риса, особенность которого состоит в том, что в арборио содержится сразу два вида крахмала, что позволяет рису приготовиться таким образом, чтобы быть мягким и кремообразным снаружи и плотным изнутри. Для ризотто это идеальный вариант. Рис для приготовления ризотто промывать не нужно.

    Шаг - 6
  7. 07

    Итак, перемешав рис с остальным содержимым кастрюли до однородности, наливаем белое вино. Использование алкоголя в ризотто способствует лучшему раскрыванию пор в каждом зернышке риса, делая его нежным, а также винные нотки добавляют оригинальности во вкусе этого блюда.

    Шаг - 7
  8. 08

    Теперь начинаем добавлять в ризотто бульон. Сразу весь не выливаем, а вводим по половнику. Следующую порцию добавляем после того, как рис впитает в себя предыдущую. Очень важно как можно чаще перемешивать содержимое в кастрюле, это позволит рису готовиться одновременно. Таким образом готовим ризотто еще минут 15-20 на среднем огне, а когда рис уже сварится, добавляем тертый пармезан.

    Шаг - 8
  9. 09

    Продолжаем готовить ризотто еще несколько минут, пока сыр полностью не расплавится, после чего снимаем кастрюлю с огня. Вкусный, ароматный ризотто готов. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Такой простой вариант вкусного итальянского блюда точно придется по вкусу всем, кому посчастливится насладиться этим оригинальным и изысканным кушаньем.  

    Шаг - 9

Оценить рецепт