Укр
Рус
Ризотто Вторые блюда Итальянская кухня

Ризотто

( 4.8947 4 538 38 оценок)

3305 - просмотров
45 минут порций - 6 сложность - 2 из 5
Ризотто - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Итальянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Каждая мировая кухня имеет свои традиционные блюда, которые зачастую пользуются большой популярностью не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. Одним из таких известных блюд считается представитель итальянской кухни – ризотто. Это простое, но такое изысканное, яркое и сытное блюдо из риса, которое можно готовить не только в качестве вкусного обеда или ужина в кругу семьи, но и смело угощать им гостей за праздничным столом. У ризотто практически не существует классического рецепта, ведь даже у итальянцев есть свои варианты приготовления в каждом регионе. Но все же базовые критерии, которые являются неизменными для всех видов этого блюда, существуют.  

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Ризотто" (на 100 грамм)

  • Белки5 гр.
  • Жиры6.3 гр.
  • Углеводы10.5 гр.
  • Калории131 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Кроме риса, обязательным ингредиентом для ризотто считается бульон, поэтому предварительно нужно его приготовить. В этом рецепте мы рекомендуем куриный бульон. Для его приготовления лучше взять части курятины с костями (крылья, голени, окорочка, бедра), тогда бульон будет более наваристым. Итак, готовый бульон можно процедить и пока отставить в сторону. Если же вы готовили его ранее, то перед тем, как использовать для ризотто, его лучше нагреть.

Шаг - 1
02

Теперь займемся приготовлением самого ризотто. В качестве дополнения предлагаем использовать грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие грибы, которые придутся вам по вкусу. Но стоит отметить, что в случае с лесными грибами, их нужно предварительно проварить, поскольку они более привередливые в приготовлении. В данном случае остановимся на королевских шампиньонах, у них коричневая шапка и более насыщенный вкус. Итак, грибы хорошенько моем и нарезаем тонкими слайсами.

Шаг - 2
03

Затем чистим от шелухи лук шалот (можно заменить на обычный репчатый лук) и чеснок. Лук мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Шаг - 3
04

Теперь ставим на огонь сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, также подойдет сковорода. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и бросаем измельченный лук шалот. Обжариваем лук несколько минут, пока он не подрумянится, а затем добавляем нарезанные шампиньоны.

Шаг - 4
05

Также добавляем сливочное масло и готовим все это несколько минут, периодически помешивая. Минут через 5-7 бросаем в кастрюлю измельченный чеснок и мелко нарезанный тимьян. На этом же этапе солим и перчим блюдо и готовим еще пару минут.

Шаг - 5
06

После этого пришло время добавить рис. В данном рецепте это арборио. Его относят к крахмалистым видам риса, особенность которого состоит в том, что в арборио содержится сразу два вида крахмала, что позволяет рису приготовиться таким образом, чтобы быть мягким и кремообразным снаружи и плотным изнутри. Для ризотто это идеальный вариант. Рис для приготовления ризотто промывать не нужно.

Шаг - 6
07

Итак, перемешав рис с остальным содержимым кастрюли до однородности, наливаем белое вино. Использование алкоголя в ризотто способствует лучшему раскрыванию пор в каждом зернышке риса, делая его нежным, а также винные нотки добавляют оригинальности во вкусе этого блюда.

Шаг - 7
08

Теперь начинаем добавлять в ризотто бульон. Сразу весь не выливаем, а вводим по половнику. Следующую порцию добавляем после того, как рис впитает в себя предыдущую. Очень важно как можно чаще перемешивать содержимое в кастрюле, это позволит рису готовиться одновременно. Таким образом готовим ризотто еще минут 15-20 на среднем огне, а когда рис уже сварится, добавляем тертый пармезан.

Шаг - 8
09

Продолжаем готовить ризотто еще несколько минут, пока сыр полностью не расплавится, после чего снимаем кастрюлю с огня. Вкусный, ароматный ризотто готов. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Такой простой вариант вкусного итальянского блюда точно придется по вкусу всем, кому посчастливится насладиться этим оригинальным и изысканным кушаньем.  

Шаг - 9

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Сырный крем суп с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Сырный крем суп с курицей 30 5 2 из 5 - подробнее -
Бульон - пошаговый рецепт, фото 1 Бульон 60 0 2 из 5 - подробнее -
Свиной паштет - пошаговый рецепт, фото 1 Свиной паштет 60 6 3 из 5 - подробнее -
Салат Тбилиси - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Тбилиси 30 4 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Фрикадельки - пошаговый рецепт, фото 1 Фрикадельки 45 4 2 из 5 - подробнее -
Голубцы с фаршем и рисом - пошаговый рецепт, фото 1 Голубцы с фаршем и рисом 80 5 3 из 5 - подробнее -
Биточки из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Биточки из говядины 40 2 3 из 5 - подробнее -
Вареная сгущенка - пошаговый рецепт, фото 1 Вареная сгущенка 55 1 3 из 5 - подробнее -
?>