Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто. Это изысканное кушанье из риса обрело просто огромнейшую популярность по всему миру. Описать его простыми словами наверное невозможно, потому что ризотто имеет настолько яркий, насыщенный вкус и пьянящий аромат. Приготовить это блюдо под силу каждому, но настоящим мастерством обладают итальянцы, ведь это их национальное достояние. Традиционно ризотто готовится из риса и мясного бульона, но со временем диапазон ингредиентов значительно расширился, поэтому и рецептов приготовления ризотто существует много. Одним из самых популярных видов считается ризотто с морепродуктами. Именно его мы и предлагаем приготовить вместе с нами. Чтобы приготовить ризотто в домашних условиях, не нужно быть кулинаром ресторанного уровня, но знать базовые правила все же необходимо.
Итак, для начала возьмем шафран, зальем его водой и оставим на 20 минут, чтобы получился некий настой. Если мы используем замороженные морепродукты, их нужно предварительно разморозить и очистить.
Пока настаивается шафран, мы тем временем очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее на мелкие кусочки. В сотейник или на сковородку наливаем немного масла и бросаем нарезанный лук пассероваться. Обжариваем его на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.
Когда лук обретет характерный золотистый цвет, выливаем бренди или вино. Теперь добавляем рис, хорошенько перемешиваем, чтобы рис полностью покрылся жидкостью. Следует отметить, что для ризотто используются сорта риса с большим количеством крахмала, и при использовании его не промывают.
Продолжаем готовить рис 3-5 минут. За это время он немного должен набухнуть, впитав в себя вино, поэтому дальше мы выливаем наш шафрановый бульон, а затем добавляем и бульон куриный.
Продолжаем готовить таким же образом, постепенно подливая понемногу бульон, чтобы рис постепенно впитывал в себя жидкость. Важно не наливать много бульона сразу, а подливать следующую порцию только после того, как испарится предыдущая.
Через 10-15 минут можно выкладывать наши морепродукты. Делаем это тоже постепенно. Сначала добавляем мидии, подливаем бульон, накрываем крышкой и оставляем готовиться на 2-3 минуты.
После этого мидии должны уже раскрыться, и мы выкладываем и креветки, оставив еще на пару минут. Затем добавляем морские гребешки, солим наше блюдо и доводим до готовности, продолжая томить на небольшом огне еще несколько минут.
Хорошее ризотто имеет мягкую, текучую текстуру. Консистенция должна получиться кремовой. Готовое ризотто снимаем с огня, невероятный аромат уже нагоняет отличный аппетит. Оставим его немного настояться, а затем раскладываем по тарелкам и скорее зовем всех к столу.
При подаче ризотто можно украсить зеленью укропа. Ризотто с мидиями и креветками – это настоящий кулинарный шедевр, который навсегда останется одним из ваших любимцев.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты