Рататуй – это сезонное блюдо из овощей родом из Франции. Его можно приготовить в духовом шкафу или же создать в сковороде.
Для начала разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите предварительно вымытый болгарский перец на раскаленный гриль (можно запекать и в духовке) и запекайте до 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем очистите перец от коричневой корки и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте разогретое растительное масло, измельченный чеснок и очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук в средней сковороде. Томите на медленном огне, пока овощи не станут очень мягкими, но не подрумяненными, около 8 минут.
Затем добавьте в сковороду ранее приваренные, очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры, сухой тимьян, свежую петрушку и лавровый лист. Тушите, периодически мешая, на медленном огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость.
Теперь добавьте в сковородку ранее измельченные перцы и томите на медленном огне, около 8 минут. Приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Оставьте небольшое количество образовавшейся смеси и распределите остальное в основании неглубокой сковороды, распределив равномерно по всему дну.
Далее по всему периметру сковороды выложите, чередуя, предварительно вымытые и нарезанные кольцами ломтики овощей, перекрывая друг друга так, чтобы края каждого ломтика было видно. Выкладывайте, сдвигая к центру (в виде спирали), пока сковорода полностью не заполнится; все овощи могут не понадобиться.
Затем в отдельной емкости смешайте очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и листья тимьяна. Приправьте содержимое солью и черным молотым перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
Полейте образовавшейся смесью выложенные овощи в сковороде. Накройте емкость фольгой и зажмите плотно края. Отправьте сковороду в разогретую духовку и выпекайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими при тестировании ножом, около 45 минут. Затем раскройте сковороду и выпекайте еще около 30 минут. Если в сковороде будет избыток жидкости, поставьте на плиту на средний огонь, пока она не уменьшится.
Готовый рататуй в сковороде можно подавать к столу горячим или же охлажденным с любым гарниром и свежим хлебом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты