Одни говорят, что рататуй – это французское блюдо, другие - что итальянское, третьи – испанское, но мне кажется, какая бы кухня не приписывала себе первенство, у нас оно не менее популярно. Ведь в его состав входят самые простые и доступные продукты, поэтому приготовить такое блюдо доступно любой хозяйке. И неважно на что оно больше походит: лечо или рагу, суть в том, что основная составляющая рататуя – овощи. Я хочу предложить вам приготовить рататуй в мультиварке, ведь именно таким способом запечь овощи гораздо проще, нежели в духовке, поэтому именно легкость приготовления и является главным преимуществом нашего рецепта.
Времени для приготовления нашего блюда много не понадобится, тем более, что за процессом готовки в мультиварке следить не нужно. Единственное, что необходимо – подготовить все овощи и закинуть их в мультиварку. Сладкий перец моем холодной водой, разрезаем пополам и вычищаем семена. Затем режем перец кусочками среднего размера и складываем в отдельную посудину.
Мясистые помидоры обдаем кипятком и сразу же опускаем в холодную воду. После этого снимаем кожицу и режем на четвертинки, мельче не нужно, чтобы они не превратились сразу в кашицу.
Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и нарезаем перьями. Теперь промываем баклажаны, желательно взять среднего размера и молодые овощи, режем вдоль на четыре части, а затем нарезаем кубиками.
Таким же образом измельчаем кабачки. Их тоже лучше брать не перезрелые, тогда можно не чистить от кожицы, а просто вымыть и нарезать. В чашу мультиварки выкладываем нашинкованный лук и вливаем оливковое масло.
Закрываем крышку мультиварки и включаем 4 уровень готовки. Готовим лук буквально 3 минуты. После этого открываем мультиварку и добавляем туда перец. Затем доливаем немного воды и выкладываем нарезанные баклажаны, кабачки и помидоры.
Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение 43 минут, мультиварка за это время отлично справится с задачей готовки овощей. Блюдо в мультиварке не подгорит, а овощи равномерно запекутся, но при этом не превратятся в пюре образную массу. В конце готовки бросаем в чашу мультиварки очищенные и измельченные зубки чеснока, а также бросаем лавровый лист и листья тимьяна.
Еще блюдо солим и приправляем перцем, тушим еще минут 5 и можно смело отключать мультиварку. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Рататуй в мультиварке имеет непревзойденный вкус, необычный и интересный .
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты