Рататуй - шедевр французской кухни. Простой, пошаговый рецепт рататуя в духовке поможет вам приготовить это невероятно вкусное блюдо.
В первую очередь освободите от хвостика и очистите от семечек и внутренности болгарский перец. Затем тщательно помойте овощ, порежьте пополам и промокните каждую половинку бумажным полотенцем. Затем уложите перец на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.
Затем помойте под проточной водой помидоры, сделайте крестообразные надрезы на каждом, поместите овощ в миску и залейте кипятком. Оставьте на некоторое время, а затем с помощью острого ножа (уже после кипятка это будет проще сделать) снимите с помидоров кожуру. Затем уложите очищенные помидоры в глубокую миску и с помощью блендера измельчите их до состояния жидкого пюре.
Далее поместите небольшой сотейник на плиту, налейте в него оливковое масло и разогрейте. Затем выложите в кипящее масло предварительно очищенный от шелухи и на разделочной доске мелко нашинкованный репчатый лук.
Далее очистите от кожуры, выложите на твердую поверхность и нарежьте тонкими полукольцами молодую морковь. Отправьте нарезанную морковь в сотейник к луку и обжаривайте, постоянно мешая, до размягчения овощей.
Теперь добавьте в сотейник немного сливочного масла и засыпьте предварительно вымытый и нарезанный кольцами сельдерей. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Далее залейте содержимое сотейника ранее подготовленным томатным пюре, добавьте лавровый лист и оставьте томиться приблизительно еще на 10 минут.
А в это время достаньте противень из духовки. Выложите запеченный болгарский перец на разделочную доску и острым ножом нарежьте его мелкими квадратами. Затем отправьте измельченный перец к остальным продуктам в сотейник.
Далее приправьте содержимое сотейника прованскими травами, добавьте заранее очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок и мелко нарезанный красный перец чили. Накройте емкость крышкой и продолжайте томить еще около 30 минут.
Тем временем помойте под проточной водой молодой баклажан, промокните бумажным полотенцем и на разделочной доске с помощью острого ножа нарежьте овощ тонкими кольцами.
Таким же образом нарежьте заранее вымытый кабачок. Отправьте нарезанные овощи в миску, обильно посолите, залейте водой и оставьте овощи на время, чтобы таким образом убрать лишнюю горечь с баклажана.
Теперь хорошо посолите содержимое сотейника, немного присахарите, приправьте сухим тимьяном и зеленью базилика, а затем с помощью блендера измельчите все до однородной пюреобразной массы. Снимите сотейник с огня и вылейте образовавшееся овощное пюре в форму для выпечки.
Далее по всему периметру и, дойдя до цента формы для выпечки, выложите заранее нарезанные овощи, чередуя, друг за дружкой. Это можно выложить в таком виде: долька баклажана, затем кабачок, далее разместите заранее нарезанный помидор, картофель и тонкое кольцо лука. Продолжайте, пока не закончатся овощи, и форма будет полностью заполнена.
Затем в неглубокую емкость залейте оливковое масло, посыпьте сухим тимьяном, посолите, приперчите черным молотым перцем и хорошо перемешайте. Залейте образовавшейся смесью содержимое сотейника.
Далее аккуратно накройте форму для выпечки с будущим блюдом кухонной фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, приблизительно на 40 минут.
По истечении этого времени достаньте запеченный рататуй из духовки, немного охладите, а затем выложите порционно на тарелку и подавайте к обеду.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты