Иногда так хочется поесть вкусно и без особой тяжести для организма, да еще, чтобы и калорий употребить самую малость. Самым оптимальным вариантом исполнения такого желания – приготовить легкое овощное блюдо под названием рататуй, которое на сегодняшний день, наверное, слышал абсолютно каждый. За этим интригующим и звучным названием скрывается простота в приготовлении, минимум времени и затрат, а в результате – привлекательный, аппетитный и невероятно вкусный ужин. В этом рецепте овощного блюда жира почти совсем нет, состоит только из низкокалорийных продуктов, поэтому я предлагаю добавить горсточку сыра, которая точно никому не навредит, хотя этот ингредиент и не входит в традиционный рецепт блюда. Так как блюдо состоит в основном из овощей, с их подготовки и следует начинать.
Крупные баклажаны, зеленые кабачки и болгарские перцы моем, выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, немного выдерживаем, чтобы впиталась влага.
Думаю, что овощи у вас молодые и свежие, поэтому нет необходимости чистить от кожуры. Ну, у перцев, естественно, нужно удалить сердцевину и семена.
Затем баклажаны нарезаем кружками и, посыпав солью, оставляем, чтобы избавиться от горечи, характерной этому овощу. Можно поместить их под пресс, так быстрее удалиться с них жидкость, а вместе с ней и не очень приятная горечь.
Кабачки тоже режем не слишком тонкими кружками, а болгарский перец – небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи и вымытый репчатый лук мелко рубим, чеснок нарезаем тоненькими пластинками, так он лучше отдает свой аромат.
В сотейнике с оливковым маслом в течение 3 минут обжариваем лук с чесноком, солим и посыпаем черным молотым перцем. Да, хочу предупредить, что если вы не любите слишком острых блюд, горький перец употреблять в приготовлении не обязательно.
Затем вливаем туда томат, свежеприготовленный из измельченных помидоров, посыпаем тимьяном и мелко рубленными листьями базилика. Через пару минут наш соус готов.
Отдельно обжариваем кабачки и баклажаны, затем перекладываем в сотейник с соусом, добавляем колечка перца и все вместе немного прижариваем.
После этого все содержимое сотейника перекладываем в форму для выпечки, бросаем лавровый лист. Затем посыпаем натертым на крупной терке сыром, кстати, сыр советую брать нежирный, так как мы желаем, чтобы блюдо было низкокалорийным, накрываем содержимое кухонной фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку приблизительно на 40 минут.
Все, чудесное блюдо готово. Подавать рататуй можно как холодным, так и горячим, украсив свежей зеленью укропа и петрушки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты