Если вы совершенно далеки от навыков в кулинарии, то вы, конечно, не будете знать о таком кушанье, как рататуй. Но если вы все же знакомы с этим блюдом и, может быть, считаете его банальным овощным ассорти, поверьте, на самом деле из него можно сделать просто кулинарный шедевр. Традиционно, неотъемлемым ингредиентом рататуя являются баклажаны и помидоры, но можно разнообразить его с помощью других овощей, таких как перец, кабачки, лук и морковь. Кстати, чем больше ингредиентов, тем более насыщенный, разнообразный и сытный получится обед. Так вот, рататуй настолько универсальное блюдо, что заняться его приготовлением можно в любое время, имея у себя в запасе любой набор овощей, так как недостаток какого то одного ингредиента можно легко заменить другим. Кроме этого, овощное ассорти замечательно дополнит и разнообразит мясо, которое легко впишется в рецепт рататуя.
Итак, давайте не будем терять времени и приступим к приготовлению этого колоритного и очень вкусного блюда на своей кухне. В первую очередь займитесь мясом. Куриную грудку разрежьте на филе, хорошо вымойте и очистите от жировых прожилок.
В большой антипригарной сковороде разогрейте немного оливкового масла, выложите курятину и посыпьте сухими прованскими травами. Обжаривайте мясо с обеих сторон, по 4 минуты с каждой, на среднем огне, пока оно немного зарумянится. Обжаренную грудинку выложите со сковородки и отставьте пока в сторону.
Теперь займитесь подготовкой овощей. Баклажан ополосните, разрежьте пополам, присолите и оставьте немного полежать, чтобы ушла горечь.
Цуккини тоже вымойте, если кожица не жесткая, можно не чистить, разрежьте вдоль пополам, затем еще раз пополам и дальше порежьте на дольки средней толщины.
Баклажаны немного обмакните бумажной салфеткой и измельчите таким же образом, как и цуккини.
Лук очистите от шелухи и порубите полукольцами. Помидоры ополосните, нашинкуйте четвертинками.
В сковородку снова влейте оливковое масло и выложите лук, пассируйте пару минут. Затем выдавите в сковородку с помощью чеснокодавки зубчики чеснока и обжарьте вместе с луком минуты 2.
Теперь выложите в сковороду нарезанные баклажаны, цуккини и помидоры, перемешайте, обжарьте вместе с луком и чесноком в течение 5 минут.
Свежую зелень розмарина мелко порежьте ножом и посыпьте овощи в сковородке, так же добавьте туда тимьян, перемешайте и снимите сковородку с плиты.
Поверх овощей выложите обжаренные ломтики куриной грудки и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 75 градусов, запекайте в течение 15 минут.
После этого достаньте сковороду из духовки, посыпьте блюдо натертой смесью сыров и рубленой зеленью петрушки, снова верните в духовку и запекайте еще минут 5, пока сыр полностью расплавится.
Разложите рататуй с мясом на тарелки и приглашайте семью к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты