Такой кисло-молочный продукт, как простокваша, считается одним из самых полезных для нашего организма, а некоторые и вовсе считают его эликсиром здоровья. А все потому, что простокваша действительно содержит в себе целую кучу полезных веществ, которые способствуют улучшению в первую очередь пищеварительной системы. Простокваша отлично походит людям, которые сидят на диете или же имеют проблемы с пищеварением. Простокваша очень легко усваивается нашим организмом и помогает быстрее и проще переваривать пищу.
По своей сути простокваша – это кислое молоко, которое сквашивается специальным образом. Приготовить простоквашу в домашних условиях очень просто. Сразу нужно отметить, что домашняя простокваша отличается от магазинной, в первую очередь по своей консистенции и текстуре. Но это никак не отражается на ее вкусе, ведь домашняя простокваша – это очень вкусно и натурально. Кроме того, она хранится намного меньше, поэтому в ней содержится больше полезных веществ. Готовится простокваша в основном из молока и обычной сметаны. Сегодня в магазинах продается огромный выбор различных заквасок для приготовления простокваши. В данном рецепте мы приготовим домашнюю простоквашу из свежего молока и уже готовой закваски для простокваши. Если молоко свежее, рекомендуем его вскипятить, а затем охладить до комнатной температуры.
Закваска для простокваши имеет интересную консистенцию и напоминает творожные шарики, только намного нежнее и мягче. После того, как кипяченое молоко остынет, выкладываем в емкость (это может быть банка или же стеклянный судок) три шарика такой закваски. Обычно шарики по размеру такие же, как куриное яйцо.
Итак, теперь заливаем все молоком (примерно 250 мл) и плотно закрываем крышкой. Затем отправляем емкость в теплое место на несколько часов, а лучше всего на ночь.
На утро ваша простокваша будет готова. С помощью шумовки достаньте новые шарики закваски для дальнейших приготовлений. А оставшуюся простоквашу хорошенько размешайте, чтобы придать ей более нежную текстуру.
Теперь перелейте свой напиток в стакан и наслаждайтесь на здоровье. Простокваша получается очень нежной, не кислой, легкой. Такой продукт очень полезно употреблять в чистом виде, а также разнообразить вкус добавлением ягод или варенья. Также из простокваши отлично делать тесто для оладий и множества других блюд. А еще простокваша отлично смотрится в качестве основы для холодных супов. В любом варианте такой кисло-молочный продукт как простокваша – это всегда полезно и вкусно., еще и приготовить ее в домашних условиях проще простого.
Cлучайные рецепты