Укр
Рус
Простокваша Напитки Украинская кухня

Простокваша

( 4.9143 4 535 35 оценок)
3112 - просмотров
35 минутпорций - 1сложность - 1 из 5
Простокваша - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня, Русская кухня, Белорусская кухня

Диета: Полезное питание

Рецепты к праздникам: Масленица

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Для мам и детей: Для беременных

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Такой кисло-молочный продукт, как простокваша, считается одним из самых полезных для нашего организма, а некоторые и вовсе считают его эликсиром здоровья. А все потому, что простокваша действительно содержит в себе целую кучу полезных веществ, которые способствуют улучшению в первую очередь пищеварительной системы. Простокваша отлично походит людям, которые сидят на диете или же имеют проблемы с пищеварением. Простокваша очень легко усваивается нашим организмом и помогает быстрее и проще переваривать пищу.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Простокваша" (на 100 грамм)

  • Белки3 гр.
  • Жиры3 гр.
  • Углеводы4 гр.
  • Калории64 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

По своей сути простокваша – это кислое молоко, которое сквашивается специальным образом. Приготовить простоквашу в домашних условиях очень просто. Сразу нужно отметить, что домашняя простокваша отличается от магазинной, в первую очередь по своей консистенции и текстуре. Но это никак не отражается на ее вкусе, ведь домашняя простокваша – это очень вкусно и натурально. Кроме того, она хранится намного меньше, поэтому в ней содержится больше полезных веществ. Готовится простокваша в основном из молока и обычной сметаны. Сегодня в магазинах продается огромный выбор различных заквасок для приготовления простокваши. В данном рецепте мы приготовим домашнюю простоквашу из свежего молока и уже готовой закваски для простокваши. Если молоко свежее, рекомендуем его вскипятить, а затем охладить до комнатной температуры.

Шаг - 1
02

Закваска для простокваши имеет интересную консистенцию и напоминает творожные шарики, только намного нежнее и мягче. После того, как кипяченое молоко остынет, выкладываем в емкость (это может быть банка или же стеклянный судок) три шарика такой закваски. Обычно шарики по размеру такие же, как куриное яйцо.

Шаг - 2
03

Итак, теперь заливаем все молоком (примерно 250 мл) и плотно закрываем крышкой. Затем отправляем емкость в теплое место на несколько часов, а лучше всего на ночь.

Шаг - 3
04

На утро ваша простокваша будет готова. С помощью шумовки достаньте новые шарики закваски для дальнейших приготовлений. А оставшуюся простоквашу хорошенько размешайте, чтобы придать ей более нежную текстуру.

Шаг - 4
05

Теперь перелейте свой напиток в стакан и наслаждайтесь на здоровье. Простокваша получается очень нежной, не кислой, легкой. Такой продукт очень полезно употреблять в чистом виде, а также разнообразить вкус добавлением ягод или варенья. Также из простокваши отлично делать тесто для оладий и множества других блюд. А еще простокваша отлично смотрится в качестве основы для холодных супов. В любом варианте такой кисло-молочный продукт как простокваша – это всегда полезно и вкусно., еще и приготовить ее в домашних условиях проще простого.    

Шаг - 5

Оценить рецепт



Cлучайные рецепты

Слоеный салат - пошаговый рецепт, фото 1 Слоеный салат 30 6 2 из 5 - подробнее -
Беляши с мясом "Замечательные" - пошаговый рецепт, фото 1 Беляши с мясом "Замечательные" 60 5 3 из 5 - подробнее -
Салат Подсолнух по новому - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Подсолнух по новому 45 5 3 из 5 - подробнее -