Мы все знаем и любим классические профитроли, наполненные сливочным кремом и покрытые шоколадной глазурью! Они идеально подходят в те дни, когда мы жаждем чего-то знакомого, воспоминаний о детстве, чего-то, что заслужило звание классика.
Для начала смешайте в большой кастрюле воду, сливочное масло, сахар и соль, поместите на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем постепенно добавьте муку. Продолжайте варить содержимое, помешивая, от 3 до 5 минут, пока мука полностью не растворится и образуется тесто.
Переложите тесто в чистую миску, чтобы немного остудить. В уже остывшее тесто добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Вначале будет похоже на то, что тесто раскололось, но это нормально, продолжайте помешивать, и через несколько минут яйцо полностью растворится и образуется красивое густое и липкое тесто.
Переложите тесто в кондитерский мешок с широким кончиком. Держа мешок вертикально, аккуратно выдавите на заранее застеленный пергаментной бумагой противень маленькие профитролины, с небольшим расстоянием друг от друга.
Смажьте их заранее взбитым яйцом и запекайте около 25-30 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, просто следите за ними через окно дверцы. После запекания дайте им полностью остыть, прежде чем наполнять их кремом.
Чтобы приготовить кондитерский крем, начните со смешивания молока с яичным желтком в миске. Далее в кастрюле на среднем огне смешайте сахар и кукурузный крахмал. После того, как сухие ингредиенты перемешались и хорошо прогрелись, влейте медленно в кастрюлю, ранее подготовленную молочно-желтковую смесь.
Добавьте масло и продолжайте взбивать около 5 минут, пока тесто не закипит и не загустеет. Когда это произойдет, добавьте ваниль, взбейте еще 30 секунд и снимите кастрюлю с огня.
Переложите подготовленный крем в чистую миску, наливая его через сито, чтобы убедиться, что он без комков. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, касаясь крема, чтобы предотвратить его разбухание, и дать ему остыть в холодильнике не менее часа.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите шоколад с солью в жаростойкой миске над кипящей водой. Как только шоколад прогреется и начнет таять, снимите миску с огня и добавьте в нее сливки. Перемешивайте тщательно до тех пор, пока содержимое миски не превратится в красивый шоколадный ганаш.
Как только все элементы будут готовы, сделайте маленькое отверстие в нижней части каждой профитроли (можно это сделать с помощью кончика кондитерского мешка, заполненного кремом, так как профитроли настолько мягкие и нежные, что их легко проколоть).
Заполните каждую профитролину кремом и окуните ее верх в шоколадную глазурь. Выложите готовые профитроли с заварным кремом на блюдо и скорее наслаждайтесь великолепной выпечкой.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты