Этот мягкий и вкусный праздничный кулич с насыщенным ароматом апельсина. Его также готовят на закваске, но мы подумали, что обычные влажные дрожжи более доступны и привычны.
В глубокую миску залейте теплую воду, руками раскрошите в воду часть влажных дрожжей и хорошо перемешайте, до растворения ингредиента. Отставьте миску в сторону приблизительно на 15 минут.
Затем засыпьте в дрожжевую смесь просеянную муку и руками или кухонным венчиком еще раз тщательно все перемешайте, до объединения ингредиентов и образования однородной не очень густой массы (теста). Накройте миску с тестом кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отправьте в теплое место приблизительно на один час.
Тем временем разбейте в другую большую миску поочередно куриные яйца, засыпьте сахар и с помощью миксера взбейте тщательно содержимое, до образования воздушной вспененной смеси.
Далее переместите уже настоявшееся жидкое тесто в миску с яичной смесью и отставьте на время в сторону.
Теперь залейте в небольшую пиалу теплое молоко, раскрошите в него вторую часть дрожжей и снова хорошо перемешайте, до растворения ингредиентов. Залейте молочно-дрожжевую смесь в миску к остальным ингредиентам и тщательно все перемешайте.
Затем долейте в миску растительное или оливковое масло, добавьте цедру апельсина или лимона, засыпьте разрыхлитель для теста и немного кондитерского ароматизатора. Далее, постепенно досыпая в миску просеянную муку, замесите однородное, не очень густое тесто.
Теперь добавьте в миску чуть подтаявшее сливочное масло и руками тщательно перемешайте, до растворения ингредиента. Затем добавьте по желанию в жидкое тесто цукаты и еще раз хорошо все перемешайте.
Далее поместите на небольшой противень специальную бумажную форму для куличей и залейте в нее (наполняя до половины) образовавшееся жидкое тесто. Накройте тесто в форме кухонным полотенцем и отправьте в теплое место приблизительно на пол часа.
Отправьте форму с будущей выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекайте около часа. Затем вытащите готовый кулич из духовки, охладите и разверните его из бумажной оболочки.
Тем временем в глубокую миску залейте заранее отделенные яичные белки, а затем засыпьте сахар и миксером взбейте все, до однородной воздушной массы. Смажьте образовавшейся белковой смесью верхушку кулича.
Затем посыпьте готовый праздничный кулич сладкой разноцветной кондитерской присыпкой, дополнительно украсьте по желанию и подавайте к пасхальному столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты