Укр
Рус
Куличи Выпечка Русская кухня

Праздничный кулич

( 4.3333 4 56 6 оценок)

860 - просмотров
100 минут порций - 1 сложность - 3 из 5
Праздничный кулич - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Рецепты к праздникам: Пасха

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Этот мягкий и вкусный праздничный кулич с насыщенным ароматом апельсина. Его также готовят на закваске, но мы подумали, что обычные влажные дрожжи более доступны и привычны.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Праздничный кулич " (на 100 грамм)

  • Белки5 гр.
  • Жиры10.6 гр.
  • Углеводы50.1 гр.
  • Калории321 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В глубокую миску залейте теплую воду, руками раскрошите в воду часть влажных дрожжей и хорошо перемешайте, до растворения ингредиента. Отставьте миску в сторону приблизительно на 15 минут.

Шаг - 1
02

Затем засыпьте в дрожжевую смесь просеянную муку и руками или кухонным венчиком еще раз тщательно все перемешайте, до объединения ингредиентов и образования однородной не очень густой массы (теста). Накройте миску с тестом кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отправьте в теплое место приблизительно на один час.

Шаг - 2
03

Тем временем разбейте в другую большую миску поочередно куриные яйца, засыпьте сахар и с помощью миксера взбейте тщательно содержимое, до образования воздушной вспененной смеси.

Шаг - 3
04

Далее переместите уже настоявшееся жидкое тесто в миску с яичной смесью и отставьте на время в сторону.

Шаг - 4
05

Теперь залейте в небольшую пиалу теплое молоко, раскрошите в него вторую часть дрожжей и снова хорошо перемешайте, до растворения ингредиентов. Залейте молочно-дрожжевую смесь в миску к остальным ингредиентам и тщательно все перемешайте.

Шаг - 5
06

Затем долейте в миску растительное или оливковое масло, добавьте цедру апельсина или лимона, засыпьте разрыхлитель для теста и немного кондитерского ароматизатора. Далее, постепенно досыпая в миску просеянную муку, замесите однородное, не очень густое тесто.

Шаг - 6
07

Теперь добавьте в миску чуть подтаявшее сливочное масло и руками тщательно перемешайте, до растворения ингредиента. Затем добавьте по желанию в жидкое тесто цукаты и еще раз хорошо все перемешайте.

Шаг - 7
08

Далее поместите на небольшой противень специальную бумажную форму для куличей и залейте в нее (наполняя до половины) образовавшееся жидкое тесто. Накройте тесто в форме кухонным полотенцем и отправьте в теплое место приблизительно на пол часа.

Шаг - 8
09

Отправьте форму с будущей выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекайте около часа. Затем вытащите готовый кулич из духовки, охладите и разверните его из бумажной оболочки.

Шаг - 9
10

Тем временем в глубокую миску залейте заранее отделенные яичные белки, а затем засыпьте сахар и миксером взбейте все, до однородной воздушной массы. Смажьте образовавшейся белковой смесью верхушку кулича.

Шаг - 10
11

Затем посыпьте готовый праздничный кулич сладкой разноцветной кондитерской присыпкой, дополнительно украсьте по желанию и подавайте к пасхальному столу.

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Рассольник - пошаговый рецепт, фото 1 Рассольник 55 5 3 из 5 - подробнее -
Голубцы - пошаговый рецепт, фото 1 Голубцы 110 6 4 из 5 - подробнее -
Сало в рассоле - пошаговый рецепт, фото 1 Сало в рассоле 40 6 2 из 5 - подробнее -
Паштет куриный - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет куриный 60 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Жареные вареники - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные вареники 45 3 3 из 5 - подробнее -
Карамель для украшения - пошаговый рецепт, фото 1 Карамель для украшения 35 1 3 из 5 - подробнее -
Профитроли пустые - пошаговый рецепт, фото 1 Профитроли пустые 55 3 3 из 5 - подробнее -