Пышные, ароматные и мягкие, покрытые сахарной глазурью домашние пряники на молоке. Выпечка, приготовленная дома своими руками - это не только приятно, красиво, но еще и очень вкусно.
В первую очередь подготовьте и отмеряйте по весу и количеству все необходимые продукты для приготовления теста. Муку положите в большую миску. К ней добавьте все сухие ингредиенты: какао-порошок, затем разрыхлитель и соль. Перемешайте ингредиенты, используя лопатку, пока они не станут массой одного цвета.
В другую миску разбейте куриное яйцо и высыпите к нему сахар. К яйцу и сахару вылейте растительное масло. И с помощью венчика перемешайте продукты в однородную массу.
К яично-сахарной массе добавьте молоко комнатной температуры и снова смешайте до однородного состояния. Залейте соду лимонным соком, она сразу начинает пениться, это отличный заменитель уксусу. Вылейте ко всем ингредиентам в миску и перемешайте.
Установив над миской с жидкой массой полуавтоматическое сито (можно и обычное), наполните его сухой смесью муки, какао, разрыхлителя и соли и просейте в несколько подходов. Используя лопатку, перемешайте сухие ингредиенты с жидкой массой до полного их соединения и получения теста. Оно получается не очень густым, но плотным.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для отдыха на 1 час при комнатной температуре. По истечении времени снимите с миски с тестом пленку. Разделите тесто на две равные части.
Присыпьте мукой рабочую поверхность. На нее же выложите часть теста. Обваляйте его в муке, чтобы тесто не прилипало к рукам и сформируйте небольшой круг. Используя скалку, раскатайте круг из теста до толщины около 1 сантиметра.
С помощью стакана вырежьте кружочки из пласта теста. Выложите кружечки, придерживаясь расстояния между ними примерно в 2-3 сантиметра, на застеленный пергаментом противень. Поставьте противень с тестом примерно на 20 минут в разогретую духовку для выпекания пряников. Температура духовки должна быть 180 градусов.
Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь. В глубокую кастрюлю высыпите сахар и добавьте указанное количество воды для глазури. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до слабого кипения и готовьте, пока масса не уменьшится вдвое и не станет густой.
В чистую миску налейте несколько ложек сладкой глазури. Положите 4 пряника, полейте их еще небольшим количеством глазури сверху. Используя лопатку, перемешайте пряники, чтобы они со всех сторон покрылись глазурью.
Покрытые глазурью пряники выньте з миски и выложите на противень и оставьте на некоторое время, чтобы сахарная глазурь полностью высохла. Когда глазурь высохла, переложите пряники на молоке на тарелку, подогрейте чаю и наслаждайтесь домашней выпечк
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты