Щи – достаточно популярное блюдо из категории овощных супов, которое отлично подойдет к обеду для всей семьи. Особенно хороши щи во время поста, так как блюдо по своей сути диетическое, но богатое на витамины. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой и легкий рецепт приготовления постных щей.
Начните приготовление постных щей с подготовки овощей. Выберите морковку, помойте ее и очистите от кожуры. Положите на кухонную доску и нарежьте небольшими кубиками.
Так же вам понадобится лук. Очистите его от шелухи, сполосните под холодной водой и так же нарежьте мелкими кубиками.
Основным ингредиентом в таком блюде, как щи, является капуста. Ее понадобится больше всего. Возьмите головку, удалите поврежденные и некрасивые листья. Сполосните под проточной водой и положите на кухонную доску. Для удобства сначала разрежьте головку капусты пополам, потом крупно нашинкуйте каждую часть.
Когда все овощи для приготовления щей подготовлены, возьмите кастрюлю, где будете их варить. Налейте на дно растительное масло и поставьте на небольшой огонь. Когда масло нагреется, бросьте нарезанную морковку. Немного посолите и накройте крышкой, пусть немного потушится.
Минут через пять откройте крышку и отправьте в кастрюлю с морковкой измельченный лук. Периодически помешивая, готовьте под крышкой еще в течение 4 – 5 минут.
Теперь пришло время добавить в кастрюлю к овощам главный ингредиент – нашинкованную капусту. Если вся капуста не помещается сразу в кастрюлю, можете добавлять ее несколькими частями. При тушении капуста уменьшается в размерах.
Еще раз посолите овощи в кастрюле. Так же бросьте овощную приправу, черный молотый перец и красный сладкий молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой. Тушите на маленьком огне в течение 15 – 20 минут.
По истечению данного времени, откройте кастрюлю и добавьте воду. Налейте ее такое количество, чтобы покрыло овощи. Если вы любите более жидкие блюда, то налейте воды больше. Перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой. Оставьте готовиться еще минут на 5 – 10. Перед тем, как снять кастрюлю с готовыми щами с огня, попробуйте на вкус, не нужно ли добавить соли, воды или еще чего – нибудь. Подавайте постные щи горячими. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты