Ароматный, пикантный, необыкновенно вкусный и нежный рис с кусочками баранины – вкус этого плова несравнимый. Настоящий узбекский плов с бараниной готовить нужно в казане и, конечно же, на костре, но увы не всегда предоставляется такая возможность. Но не стоит расстраиваться, потому что его можно не только приготовить в домашних условиях, но и сделать это быстро и просто, с помощью мультиварки. Для хорошего плова нам нужно три главных вещи: рис, мясо и специи.Рис подойдет в принципе любой, единственное, не берите круглый. В магазинах продается специальный рис для плова, но можно взять обычный длинномерный рис, а если в наличии есть пропаренный, то это просто идеальный вариант. Что касается баранины – то лучше всего взять мякоть молодой особи, у него не такой ярко выраженный запах. Можно так же добавить несколько ребрышек, но и мякоти будет вполне достаточно. Ну и специи. Правильно подобранные и вовремя добавленные специи – очень важный момент.
Ну а теперь займемся приготовлением нашего плова. Баранину хорошенько промываем под проточной холодной водой до и режем на среднего размера кусочки. Затем наливаем в мультиварочную чашу немного растительного масла (можно использовать и оливковое для более насыщенного аромата) и складываем туда баранину.
Включаем мультиварку, задаем программу «Жарка». Несколько раз аккуратно переворачивая куски баранины со стороны на сторону, обжариваем до золотистости, но ни в коем случае нельзя допустить подгорания.
Тем временем чистим морковь от кожуры, а лук избавляем от шелухи и нарезаем на разделочной доске мелкими кубиками и соломкой.
Выкладываем нарезанные овощи в чашу к поджаренной баранине и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут, посолив при этом, поперчив черным молотым перцем и сдобрив барбарисом, зирой и куркумой.
Когда содержимое чаши достаточно поджарится и даст насыщенный аромат, высыпаем к мясу предварительно тщательно промытый рис и заливаем кипяченой водой. Воды нужно влить столько, чтобы покрыла рис примерно на 2 сантиметра.
Моем очищенный чеснок и вставляем его целой головкой в зерна риса посредине чаши.
Теперь бросаем лавровый лист, закрываем крышку прибора, переключаем мультиварку на режим «Рис» и оставляем готовиться приблизительно на полчаса.
После оповещения сигналом об окончании программы открываем крышку мультиварки и проверяем рис на готовность. Как правило, 30 минут программы должно хватить для того, чтобы рис успел приготовиться. Но если все же не вся жидкость успела испариться и рис еще остался полу твердым, то следует включить программу повторно буквально на 10-15 минут.
Теперь уже плов в мультиварке с бараниной точно будет готов. Раскладывайте его по тарелкам и угощайте гостей прекрасным блюдом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты