Сегодня предлагаем вам приготовить прекрасный плов из утки. Это блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола и достоянием лично вашим, как отменной хозяйки. Плов не относят к простым блюдам, но все же это станет под силу, если придерживаться главных правил приготовления плова. Первым, на что нужно обратить внимание для приготовления плова из утки - это посуда. Лучше всего подойдет конечно же казан или чугунная кастрюля, возможно также использовать утятницу или сотейник. Теперь перейдем к продуктам. Что касается мяса, то мы берем только утятину, ведь это достаточно жирное мясо и его одного вполне достаточно, без добавления какого - либо другого жира.
При приготовлении плова в первую очередь займитесь уткой. Лучше всего использовать домашнюю - она более жирная и ароматная. Порежьте утку на порционные куски. Возьмите сотейник и сложите туда порезанную утку, посолите по вкусу.
Теперь в сотейник с уткой добавьте заранее подготовленные овощи. Порезанный полукольцами зеленый чили, дробленый корень имбиря, измельченный чеснок, небольшая часть нарезанного лука. Остальной лук вам понадобится немного позже.
Выберите спелые помидоры, помойте их. Порежьте сначала на четыре части, а потом пластинками. Бросьте в сотейник к утке. Добавьте молотый перец чили, куркуму, молотый кориандр, смесь специй Гарам Масала, молотый черный перец, а также мягкий творог.
И конечно же не обойтись без зелени. Сначала сполосните ее под водой и просушите. Нарежьте мелко мяту и листья кориандра, бросьте в сотейник к утке и специям. Туда же налейте холодную воду и добавьте немного сахара.
Когда вы сложили в сотейник мясо и добавили специи и зелень, необходимо все тщательно перемешать. Также сверху можно положить еще немного нарезанного лука. Закройте емкость крышкой и тушите на среднем огне, пока будете готовить все остальное для плова.
Возьмите еще один сотейник или кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте топленое масло. В разогретое масло бросьте маленькие кусочки корицы, гвоздику, кардамон, перемешайте.
Накануне промытый и постоявший в холодной воде в течении получаса рис басмати процедите через дуршлаг. Отправьте в кастрюлю с маслом и приправами. Прожарьте на протяжении пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.
Теперь рис в кастрюле залейте кипятком. Перемешайте и посолите по вкусу. Закройте крышку и варите на слабом огне 15 – 20 минут. Следите, чтобы содержимое не пристало ко дну. Когда рис будет готов, выключите плиту и оставьте его еще на 5 минут.
В чистую сковороду налейте достаточно много растительного масла, бросьте нарезанный четверть кольцами лук, оставьте жариться на небольшом огне.
Пока жарится лук, возьмите куски утки, которые все это время тушились со специями в сотейнике и переложите в чистую глубокую сковородку. Поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте, пусть испаряется лишняя жидкость.
Лук, который за это время хорошо подрумянился, достаньте шумовкой со сковороды в отдельную тарелку. Масло, оставшееся на сковородке после лука, используйте для того, чтобы поджарить орешки кешью и изюм. Так же достаньте их шумовкой со сковороды в тарелку. Они понадобятся чуть позже.
Вернитесь к утке, которая все еще томится на маленьком огне. Добавьте к ней немного сахара и половину поджаренного лука. Полученный соус с кусочками мяса перемешайте. Снимите с огня.
Теперь сделайте следующее. Со сковородки, в которой жарились орешки кешью, слейте масло. Положите на дно пару ложек соуса с утки, высыпьте половину приготовленного риса, поперчите, посыпьте частью пожаренного лука, орешками, изюмом, мелконарезанными листьями кориандра.
Сверху на рис положите кусочки утки с соусом. Распределите более – менее равномерно по всему периметру блюда.
Высыпьте сверху вторую половину риса. Добавьте снова лук, орешки, изюм. А также мелко нарезанные листья мяты и несколько ложек топленого масла.
Накройте сковородку, в которой находится плов, алюминиевой фольгой. А сверху еще и плотно закройте крышкой. Поставьте сковородку на самый маленький огонь буквально на 5-10 минут, чтоб рис немного потомился, пропитался вкусом и ароматом утки, пряностями. Рассыпчатый, с насыщенным вкусом и ароматом плов из утки готов. Подавайте в тарелке, сверху посыпьте орешками, изюмом, зеленью. Так же можете украсить блюдо вареным яйцом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты