Укр
Рус
Пиво Напитки Немецкая кухня

Пиво

( 4.8000 4 530 30 оценок)
2640 - просмотров
60 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Пиво - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Немецкая кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Лето

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Чудесный напиток всех времен и народов – пиво – это мировая легенда с многовековой историей. Без пива трудно представить посиделки с друзьями на берегу реки, вечерние беседы, походы в баню, и конечно же, просмотр футбольных матчей. Пиво – это напиток, обладающий освежающими свойствами, оригинальным вкусом и особенным шармом, который и делает этот напиток таким популярным во всем мире. Существует огромнейшее количество разных видов пива, так как и разных школ пивоварения, которые по всему миру не устают изобретать все новые и новые техники приготовления, чтобы порадовать любителей пива новым оригинальным вкусом. Конечно, сегодня нет проблем приобрести пиво на любой вкус в каждом магазине, посетить какой-нибудь паб или пивную, но если вы настоящий ценитель этого легендарного напитка, не против стать еще и мастером в приготовлении его самостоятельно – тогда этот рецепт то, что нужно.

Ингредиенты

  • Сахарин 15 г.
  • Малагетта 3 г.
  • Пшеница 700 г.
  • Кориандр 15 г.
  • Имбирь 65 г.
  • Хмель 30 г.
  • Солод 850 г.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт

01

Существуют некоторые важные нюансы, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы пиво получилось вкусным. Первое – это посуда для приготовления. Для этого нам нужна большая кастрюля или казан, в котором будем кипятить жидкость. Вся посуда, которую мы используем для пивоварения, должна быть чистой, а лучше всего простерилизовать ее. Ингредиенты – не менее важная составляющая, потому нужно тщательно подойти к этому вопросу и запастись лучшими компонентами, раз уж вы решили заняться таким особенным делом. Итак, первым делом готовим сусло. Это такой отвар, из которого готовят пиво. Первый этап – это затирание сусла. Так называют процесс замачивания солода в воде. Сегодня солод можно приобрести уже в дробленом виде, он продается специально для пивоваров. Но если у вас цельное зерно – тогда нужно его перемолоть с помощью зернодробилки или же механической мясорубки. Важно не перебить зерно в муку, а просто немного измельчить. Итак, перебитый ячменный солод, карамельный солод, а также пшеницу немецких сортов и ароматизированную воздушную пшеницу, высыпаем в специальный мешок или же на отрез марли, который нужно сложить минимум в восемь раз. Затем сворачиваем отрез в мешочек.

Шаг - 1
02

На огонь ставим большую кастрюлю или казан, в которую наливаем достаточно воды. Для пива лучше всего использовать родниковую воду или бутилированную. Нагреваем до 80 градусов.

Шаг - 2
03

Затем опускаем наш мешок с солодом в емкость и варим полтора часа, поддерживая температуру 60-70 градусов. Наличие термометра в этом деле очень важно, ведь от правильной температуры приготовления зависит удачный результат.

Шаг - 3
04

По истечению этого времени, достаем мешок из кастрюли и поливаем его водой (используем 1 л воды) прямо над кастрюлей. Откладываем мешок в сторону, а сами продолжаем варить сусло.

Шаг - 4
05

Добавляем жидкий солодовый экстракт, размешиваем содержимое. Затем бросаем пивной хмель сочачи. Этот сорт хмеля отличается характерным горечью и обычно добавляется в начале кипячения.

Шаг - 5
06

Затем делаем из марли небольшой мешочек, в который отправляем свежий имбирь, нарезанный кольцами, семена кориандра и малагетту (эту специю еще называют райским зерном).

Шаг - 6
07

После того, как мы добавили первую порцию хмеля, кипятим наше сусло полчаса, затем бросаем вторую часть – хмель марки Штирийский Голдинг – и варим сусло еще столько же.

Шаг - 7
08

После этого готовое сусло нужно как можно быстрее охладить до температуры 24-26 градусов. Для этого идеально поместить кастрюлю в ванную со льдом. После того, как сусло остынет, переливаем его в бродильную емкость.

Шаг - 8
09

Теперь настала очередь добавить пивные дрожжи. Они продаются в сухом виде (тогда их нужно развести в теплой воде), а также готовые жидкие, тогда мы просто вливаем содержимое пакета в бутыль.  После этого нужно хорошо перемешать дрожжи с содержимым (то есть взболтать). Бутыль закрываем специальным гидрозатвором, который можно купить, и убираем его в темное место на 10-14 дней храниться при комнатной температуре. Готовность определяем по гидрозатвору: если на протяжении последних суток отсутствуют пузыри, которые пускает гидрозатвор – значит процесс брожения завершен.

Шаг - 9
10

Дальше переходим к завершающему этапу и разливаем пиво по бутылкам. Для этого используем силиконовую трубку, чтобы минимизировать доступ воздуха, один конец которой опускаем в емкость с пивом, а второй — на дно бутылки. Перед этим в каждую бутылку добавляем таблетки сахарина, для того, чтобы немного возобновить процесс брожения в бутылках и насытить наш напиток углекислым газом. Таблетки кладем из расчета 4 шт. на поллитра пива. При разливании пива в бутылки очень важно не задеть осадок на дне, иначе тогда пиво будет мутным.

Шаг - 10
11

Готовые бутылки закрываем пробками и ставим в темное место еще на 10 дней. После этого помещаем пиво в холодильник, чтобы насладиться этим напитком в охлажденном виде. Пиво, приготовленное в домашних условиях поэтому, хоть и не совсем простому, но вполне доступному и удобному рецепту, получается невероятно вкусным, красивым и особенным, ведь приготовленное собственными руками. Такой напиток не оставит равнодушными ваших друзей и сделает встречу незабываемой.    

Шаг - 11

Оценить рецепт



Cлучайные рецепты

Фрикадельки - пошаговый рецепт, фото 1 Фрикадельки 45 4 2 из 5 - подробнее -
Торт Пьяная вишня - пошаговый рецепт, фото 1 Торт Пьяная вишня 60 7 3 из 5 - подробнее -
Пельмени с бульоном - пошаговый рецепт, фото 1 Пельмени с бульоном 60 6 4 из 5 - подробнее -
Винегрет без капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Винегрет без капусты 140 4 3 из 5 - подробнее -