Вам понравится сочетание насыщенного песочного печенья с лесными орехами (корочка легко вдавливается) и сладко-терпкого ягодного варенья в этом пироге.
Начинка для пирога: в большой кастрюле доведите заранее вымытую клюкву, малину, сахар, стручки ванили и семена до кипения на сильном огне, постоянно при этом помешивая. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока ягоды не станут мягкими, всего около 10 минут.
Пропустите приготовленную ягодную смесь (варенье) через мелкое сито, надавливая на твердые частицы; выбросите твердые частицы. (У вас должно быть приблизительно 3 стакана.) Дайте полностью остыть приготовленному ранее варенью. Ягодную начинку можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Далее разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень с бортиком размером приблизительно 17 на 12 сантиметров кулинарным спреем. Выровняйте противень пергаментом, оставив выступ с двух длинных сторон. Взбейте куски сливочного масла с сахаром в кухонном комбайне или чаше миксера на средне-высокой скорости до легкого и пушистого состояния, примерно 3 минуты.
Уменьшите скорость до минимума, всыпьте муку и соль и взбивайте, пока тесто не сформируется комками, но не склеится. Добавьте фундук. Оставьте часть приготовленного теста.
Оставшееся тесто вдавите аккуратно в подготовленный ранее противень ровным слоем. Добавьте оставшуюся часть сливочного масла в оставшееся тесто, пока не сформируются более крупные комки.
Равномерно распределите начинку - варенье по нижней корочке теста. Сверху покрошите оставшееся тесто в виде решетки. Отправьте противень с выпечкой в разогретую духовку. Выпекайте пирог около 30 минут. Затем накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать, пока варенье не начнет пузыриться, примерно 15 минут.
Дайте пирогу с вареньем полностью остыть в противне на решетке. Используйте нож для очистки овощей, чтобы отделить короткие стороны корочки от противня. Затем пергаментом вытащите пирог из противня на разделочную доску. Нарежьте пирог квадратами или треугольниками для сервировки. Пирог с вареньем можно хранить при комнатной температуре до 3-х суток.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты